央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  互联网的普及,让人们每天会花更多的时间泡在电脑上。转动一下你的脖子,有没有感觉脖子酸痛?杭州有位瑜伽达人最近创编了一套针对电脑族的办公室瑜伽,不用瑜伽垫,只要一把椅子,教你工间放松。

  坐在椅子上练瑜伽 让运动变得随时随地

  这位瑜伽达人叫冬冬,是位漂亮MM,很优雅,也很时尚。因为爱旅行而走了很多国家,也因此开始了她的环球瑜伽之旅。她是拥有美国瑜伽联盟、澳洲瑜伽联盟以及印度瑜伽国际教师资格证的专业瑜伽师,目前在杭州创立了瑜伽工作室。

  “电脑和网络的普及,让肩颈、腰椎等部位的毛病成了一种流行病,练瑜珈并不是包治百病的神丹妙药,但绝对能改善不良趋势而向好的方面发展。”不过,有时间常去健身房运动的人毕竟不多,于是她想到了如何让瑜伽能随时随地练。

  去年,冬冬创编了一套站着练习的“瑜伽呼吸操”, 并制作了光碟,结果在淘宝上热卖,自己写的这方面内容的博客也经常在新浪博友中被置顶。

  “不过,这套椅子上的瑜伽更加简单实用,它不受场地限制,只要有一张椅子就可以完成;它也没有服装方面的要求。更重要的一点是易学,即使你从来没有接触过瑜伽,看上几分钟后也能学会。前阵子,银行、IT行业等一些整天在电脑前办公的单位都邀请我做过这方面的讲座,非常受欢迎。”

  记者发现,这套椅子上的瑜伽虽然才六个动作,但都有针对性。整个过程中,除了动作要领,另一个关键点是运用好呼吸,“长时间的不当姿势必然会对身体造成伤害,因此办公室一族不妨将它当作工间操,见缝插针地动几下,可以上、下午各一次,每次五至十分钟左右。不仅能放松身体,还能减压。”

  瑜伽还能变身“医疗仪” 教你一招学会自查

  对于冬冬而言,瑜伽就是她的生活,并享受着它所带来的愉悦。“瑜伽可以让你更好地了解自己的身体,清楚地知道身体处在怎样的状态是最舒服的,哪些部位是受损的,哪些问题需要自己及时解决。”

  冬冬说,其实只要做一个瑜伽动作,就能检查出身体某些重要部位的健康状况。自助检查之后,运动也会更加有针对性。

  拜日一式

  自检部位:腰椎

  关注反应:如您的上半身向后仰时,会感觉到腹部和后腰的肌群抖动,并且活动的范围有限,挤压腰椎后侧时腰椎疼痛,那么请您保养您的腰椎,多做锻炼,增强它的灵活性。

  V字式

  自检部位:骶椎

  关注反应:如您的臀部在地面支撑时,会感觉到骶椎疼痛,并且身体无法支撑平衡向旁侧歪斜,这说明您的骶椎需要增加强度锻炼。

  孔雀式

  自检部位:腰腹两侧

  关注反应:如感觉到腰腹两侧的脂肪过厚,手臂向后伸展时腰部僵硬并且呼吸困难,那么要注意加强腰腹两侧的韧带锻炼了。

  树式

  自检部位:腿部

  关注反应:如感觉到下肢耐力不足,身体晃动,那么,您要加强下肢耐力和平衡度的练习了。

  弓式

  自检部位:背腹肌群

  关注反应:如感觉到大腿离地距离有限,背部肌肉无力,那么,您要加强背腹肌群耐力的锻炼了。