央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据外媒报道,美国国家航天局的天文学家们在研究数码传感器扫描外太空恒星异常变化的数据时,偶然发现了在一颗正在膨胀剧烈燃烧的红巨星周围出现了两颗仍然存活的行星,它们演变成为吞噬行星的“红巨星”。行星与之发生摩擦来剥离行星外层的大气囊和液态层,留下一个固态炙热的火球,最终以螺旋状轨迹向恒星的深渊进发。和这两颗行星的宿主恒星一样,在50亿年之后,太阳也将剧烈膨胀燃尽并走到自己生命的尽头,而我们生活的地球也将被完全蒸发并吞噬。这给天文学家研究未来地球命运的模板。

  来自美国亚利桑那大学天文台的伊丽莎白-格林博士认为,行星通过帮助剥离恒星身上的大气层来完成其重要的演化过程。他解释说:“当我们的太阳膨胀成红巨星时,它将完全吞噬地球”。像地球这样大小的行星在这样一个环境中存活10亿年后即会消逝,只有那些离太阳更远体积远大于地球的行星如木星、土星也许能够存活。行星在如此近的距离会被恒星锁定,它的一面会一直朝着恒星,就像月球的一面一直对着地球一样(称为同步自转),朝着恒星的一面温度太高会慢慢蒸发,所以能想象这两颗行星是在如此近距离并且温度是太阳的五倍的恶劣条件下绕着恒星“subdwarf B”公转。紧轨道就意味着当宿主恒星膨胀演变成红巨星时行星的生命就终结了。”

  在相同的红巨星周围的椭圆形轨道上,天文学家还发现了一个巨大的行星,名字为BD+48740,比太阳的年龄大,半径约比太阳的半径大11倍。天文学家亚历克斯及小组的其他成员—哥白尼大学的Monika Adamow、Grzegorz Nowak、Andrzej Niedzielski和Eva Villaver以及马德里自治大学的Eva Villaver在使用霍比-埃伯利望远镜(Hobby-Eberly Telescope)研究这颗衰老的恒星并探索其周围的行星时,他们发现了行星遭到破坏的证据。这一证据包括恒星的特有化学成分,再加上其赖以生存的极不寻常的椭圆形轨道。

  Adamow表示:“我们所进行的详细的光谱分析结果显示,这个红巨星BD+48740含有非常高的锂,这是一种罕见的元素,主要是在140亿年前的宇宙大爆炸时期形成。”锂在恒星中容易被破坏,这就是锂在目恒星中非常丰富的原因所在。除宇宙大爆炸之外,理论家们只发现了几个非常特殊的情况,锂在大爆炸时在恒心内得到创造。

  天文学家发现的第二个证据是新发现的恒星的巨星的椭圆形轨道,这个巨星至少是Jupiter的1.6倍。Niedzielski表示:“我们发现,这个行星环绕在恒星周围,位于比火星最窄处略宽的轨道上。这种轨道在行星系统中很罕见,其实,到目前为止,BD+48740行星的轨道是所检测到的最具椭圆形的轨道。”由于行星之间的引力作用负责这种奇特的轨道,天文学家怀疑,在变成巨星之前,失踪的行星移向恒星,可能给幸存的行星巨大能量,将其扔进一个像回力棒的偏心轨道。

(中国科技网)