央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,北京农学院综合实验基地诞生了首批两头含有脂肪性脂肪连接蛋白基因(FABP)的秦川牛犊牛。这标志着该课题组经过3年努力,应用体细胞转基因克隆技术取得初步成功。之后的20多天,转基因克隆牛“京秦一号”已成功携带了含有脂肪性脂肪连接蛋白基因,“这一科研成果的意义重大”,那么,转基因“克隆牛”到底在哪些方面有重大意义,又为下一步的研究提供了哪些有价值的成果,我们走访了“优质高效转基因肉牛新品种培育”课题组牵头人倪和民教授。

  “总的来说,这表明我们已经具备了较成熟的制备体细胞转基因克隆动物的技术体系,也就是说,再经过一段时间的努力,我们就有可能获得拥有较理想‘大理石花纹肉质’的国产肉牛,这样一部分替代目前主要依靠进口的高档牛肉。”倪和民开门见山,之后有娓娓道来。

  “牛肉和猪肉不同,并非越瘦越好,肌肉间含有一定量的脂肪才为最佳,也就是人们通常所说的‘雪花肉’”,倪和民教授说,“牛肉品质高低的关键因素之一,是肌肉间脂肪的含量与均匀分布。”然而目前国内大部分“雪花肉”都主要依靠进口,且价格比较昂贵。

  倪和民教授介绍说,我国虽有五大黄牛,但至今没有一个世界公认的肉用品种。“我国肉用品种普遍存在的问题,是产肉率低且肉的品质不高。”牛肉是肌肉间含有一定量的脂肪为最好,也就是通常所说的大理石花纹状牛肉。但不是所有品种都可以生产大理石花纹的牛肉,尤其瘦肉型品种难以达到。研究转基因克隆牛,就是为了提高牛肉的品质。

  该项研究共选取了200头母牛作为发展对象,分两批在80余头母牛中植入重构胚胎。3个月后,确诊7头怀孕,其中两头分别在4个月和6个月流产。7月19日,两头双胞胎克隆牛出生,不久后其中一头克隆牛死亡;8月1日凌晨,另一头母牛产下一头克隆牛。存活的两头克隆牛都是母牛,目前生长良好。

  这两头克隆牛长大后将要承担起繁殖后代的任务,看它们与其它杂种牛交配后,基因能否继续稳定。种牛推向市场繁衍后代后,市民就有望吃上本土的雪花牛肉了,这一过程至少还要3年以上的时间。目前市场上进口高档牛肉的价格在每斤150元以上,而这一品种的牛肉上市价格虽然不会如普通牛肉般低廉,但也不会高不可及,“规模化养殖后,价格肯定更低。”

  此外,成功转入脂肪性脂肪酸结合蛋白基因,也为今后我国的转基因育种奠定基础。倪和民说,一方面,可以把更多的不同基因转入到牛的体内,出肉率更高,芳香素的含量更高,更可口;另一方面,该技术体系也可以在其它家畜育种体系中进行研究和实验。

  那么,这项技术成功之后,我国是否也可以培育出日本著名的“和牛”呢?

  专家介绍说,脂肪性脂肪酸结合蛋白基因的成功转入,正常情况下,能够使肌肉间脂肪含量增加,从而提高牛肉的品质,但是中国目前的饲养水平和牛的生长环境还是不能和“和牛”相提并论,日本的“和牛”要求非常严格,注重血统,不能混入一滴杂血,饲养者每天要给牛喝啤酒、听音乐、做按摩。“和牛”生长的环境也是极其优越的,我国目前的饲养水平尚达不到。

  我们现在能做到的就是应用体细胞克隆技术,将脂肪性脂肪酸连接蛋白基因转入秦川牛胎儿的成纤维细胞内,再用体细胞克隆技术,把含脂肪性脂肪酸连接蛋白基因成纤维细胞注射进入成熟的去核卵子内,使其体外发育成重构胚胎,最后把胚胎移植进入同期发育的母牛子宫内,经过280多天妊娠,生产出含脂肪性脂肪酸连接蛋白基因的犊牛。此项目是国际上第一批成功转入脂肪性脂肪酸连接蛋白基因克隆牛,其产犊率达到71.4%,标志着我国具备了生产转基因动物成熟的技术体系。

  最后,倪和民教授将转基因“克隆牛”的意义概括为:通过体细胞转基因克隆技术,成功制备携带脂肪性脂肪酸结合蛋白基因(A-FABP)的转基因克隆牛,并希冀经过一段时间的努力,为最终生产出我国自己的高档“雪花牛肉”奠定基础。

(中国科技网)