央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  短脚双眼钩虾并不大,体长在2-5厘米之间,身体呈灰白色,接近于漂白色,它们具有一种奇特的习性——以椰子壳等木质为食

  据英国新科学家杂志报道,今年初,詹姆斯-卡梅隆(James Cameron)潜入太平洋马里亚纳海沟水下11公里深处,它成为世界第三个抵达这一深度海域的探险者。在这一漆黑的海洋深度很难看到太多的生物,卡梅隆告诉美国国家地理杂志称,在这里我们仅看到一些小型端足目生物。如果卡梅隆能够近距离观看它们,或许会吃惊地发现它们竟然以木质为食。

  端足目生物是类似虾的甲壳纲动物,我们并不知道卡梅隆所看到的深海物种,但很可能包括着短脚双眼钩虾(Hirondellea gigas),它是生活在极度深海中为数不多的生物之一。它们进化形成独特的分子工具,能够消化多数动物吐出来的食物,这对于该物种在深海极端环境中是至关重要的。

  深海栖息者

  端足目生物是最不幸的生物之一,很难让人们产生兴趣,尽管事实上它们分布非常广泛,且具有多样性。它们生活在地球上每个大型水域,无论是淡水还是盐水。通常多数端足目生物仅有几厘米长,但是巨型个体能够生长至10厘米,它们生存在南极洲冰层之下,“超大个体”的体长是太平洋端足目生物体长的两倍。

  短脚双眼钩虾并不大,体长在2-5厘米之间,身体接近于漂白色,皮肤看上去像海洋鳖虫。但是它们非常独特,因为它们能够在马里亚纳海沟幸存下来,在这一挑战性海洋深度,马里亚纳海沟最深处的压力是水面压力的1000倍,海水一片漆黑,温度仅保持在零上2摄氏度。

  2009年,日本横须贺市海洋-地球科学技术代理机构的Hideki Kobayashi和他的同事将相机潜入水中,并在挑战深度放置4个诱捕陷阱,在3个小时内捕捉了185个动物,全部都是短脚双眼钩虾,很显然这种生物在海底11公里处大量存活,Hideki Kobayashi研究它们的消化系统,从而发现它们所吃的食物。

  以木质为食的深海生物

  Hideki Kobayashi发现短脚双眼钩虾能够像其它动物一样实现一些相同的消化反应,尤其是它们能够分解多糖物质成为简单的糖分子,多糖物质是存在于植物中的复杂有机分子。

  令人印象深刻的是,短脚双眼钩虾还可以消化木屑,由于这是由木质材料构成,木屑含有丰富的纤维素成份,众所周知纤维素很难进行消化。像牛和白蚁等反刍动物,能够消化纤维素,但它们是在内脏中共生微生物的帮助下得以实现的。

  Hideki Kobayashi隔离了短脚双眼钩虾用于消化纤维素的酶,它并不像我们所知道的任何纤维素酶,相反,它非常接近于从其它分子中分离糖类物质的生物酶种类。

  短脚双眼钩虾咀嚼的木质非常类似于椰子壳,它们经常出现在海沟深处,这些沉积植物性物质可能成为片脚类动物的主要食物之一。

  这种生物习性听起来并不会促进食欲,但是如果生活在高压、漆黑一片的海底深处,生物将不择手段地吞食能食用的物质。

(中国科技网)

搜索更多椰子壳 生物习性 的新闻