央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国科学家研制出一种高科技伪装油彩,不仅能够帮助士兵躲过敌人的视线,同时还能保护他们免遭爆炸产生的高温侵袭

  北京时间8月24日消息,美国科学家研制出一种高科技伪装油彩,涂在脸上后的厚度不及一张纸。这种新型伪装油彩不仅能够抵御蚊虫,帮助士兵躲过敌人的视线,同时还能保护他们免遭爆炸产生的高温侵袭。

  这种抗热面部油彩专为美国军方研制,被称之为数百年来伪装术的一次最根本变革。除了士兵外,消防员也将成为这种高科技油彩的受益者。据悉,这种油彩能够抵御600摄氏度的高温,相当于香烟燃烧时的温度。研究领导人、南密西西比大学的罗伯特-罗奇希德博士表示:“爆炸产生的热能冲击波虽然只持续短短两秒钟,但却能对面部、手部和暴露在外的其他皮肤造成伤害。”

这种伪装油彩能够保护士兵免遭热冲击波灼伤

  罗奇希德和同事研制的油彩就像防晒油一样,能够保护士兵免遭爆炸产生的高温侵害。通常情况下,这种油彩在自身温度达到能够对皮肤造成轻微灼伤之前可为士兵提供长达15秒的保护,在一些测试中甚至达到60秒。这一研究成果将让很多在高温环境下工作的人受益,例如消防员。值得一提的是,这种油彩还有无色版。

数百年来,士兵一直使用面部油彩躲避敌人视线

  在研制这种伪装油彩过程中,研究人员遭遇挑战,原因就在于无法使用传统的化妆品成分,例如油或者蜡基脸彩,这些物质在遇到高温时会在脸上融化,灼伤皮肤。为此,他们将目光转向不易燃的硅树脂材料。除了克服这个挑战外,研究人员还必须让伪装油彩具备防水性能,不刺激皮肤,同时按照军方的要求添加避蚊胺,使其具有防蚊虫功能。罗奇希德说:“避蚊胺是一种易燃物,国防部要求我们添加这种物质,但我们认为很难做到。”

  罗奇希德率领的研究小组最后采取的解决办法是将避蚊胺封入一种富含水的物质,防止与高温接触。目前,研究小组计划在其他表面对他们研制的油彩进行测试,以确定能否防止衣物、帐篷或者其他物品在遇到高温时燃烧。在美国化学学会举行的年度会议上,研究人员公布了他们的研究成果。(孝文)

(中国科技网)

搜索更多油彩 避蚊胺 的新闻