央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “北京游故宫 南京看周园”。从南京出发,上宁杭高速,然后从“白马”口下,十字路口往右五分钟,看到朱红色的宅院就是“周园”。周园是开在白马镇的奇葩,它是由英籍华人周贺桐先生集家族五代人的心血浇灌而成,经过多年搜集,最终打造了这个令人震撼的“南京白马如意文化艺术中心”。

  走近溧水周园,一座雕龙画凤的四柱三楼檐山门矗立在眼前,周园整个院落呈如意形,由御膳房、尚书房、百佛堂、养心殿、太和斋、保和斋、狮龙堂、佛道与千佛廊以及文化艺术展示中心等组成。狮龙堂是周园六大建筑中规模最大的建筑,也是陈列着稀世珍宝最多的院落。狮龙堂中央摆放着一张酸枝木制作的大圆桌,迎面靠墙的案几上供奉着价值连城的“玉观音”,两侧摆放着钟和瓶,寓意“终(钟)身平(瓶)安”!堂内陈列的两张形式相同的多宝柜,是周园内价值很高的藏品之一。多宝柜用花梨木做成了仿竹制品,雕刻的精致让人叹为观止。狮龙桌是周园的镇园之宝,这张酸枝木云龙纹嵌玉石束腰三弯兽足的桌子,长3.2米,宽1.2米,高1米,重达3吨。“二十多个棒小伙,花了两个多小时才把它摆放好。”工作人员介绍说,“狮龙堂”也由此得名。

  在周园的养心斋,地铺金砖,一砖千金。它是故宫所特有的一种两尺见方的大砖,是苏州为紫禁城特制的御用砖,质地坚硬,“敲之有声,断之无孔”。在明清时期一块金砖相当于一两黄金,所以世人称之为金砖。金砖的神奇之处在于“会呼吸”,当您倒一杯水上去的时候,水会慢慢地渗透下去,当天气干燥的时候,水又会从砖体渗出,起到滋润房间的作用,被誉为“中华一绝”。

  (李友金)