央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

沈天万作品《淡彩》局部

  记者 詹皓

  年逾古稀的老画家沈天万近日在刘海粟美术馆举办了其个人画展,这也是他献给恩师刘海粟的最完美答卷。

  沈天万的艺术之路坎坷且富有传奇。上世纪50年代初他求学于上海美专西画系,1954年学校调整为华东艺专,因不满当时学校独尊苏联画风、扼杀学生天赋的做法,被关进了仓库,却无意间发现了中国美术奠基人之一颜文樑从日本、法国带回的石膏像,因此得以尽情素描。沈天万被迫退学时,还让关心他的刘海粟受到了批评。在一穷二白的日子里,沈天万和老师关良经常在无锡状元楼饭店喝酒、唱戏、拉二胡。关良对他说,艺术就是要创新,勇于超越前人,即使当时没人看得懂,不如留给以后的人来肯定你。因此,沈天万60年代就将毕加索的风格融进了描绘中国戏曲的油画中。

  1956年沈天万买下了颜文樑先生从法国带进中国的首版翻模石膏像,创办了沪上最早的几个私人画室之一。十年动乱中,沈天万被分进五金厂,白天干活,晚上创作,画布不够用,用碱水洗掉油彩继续画,没有大画布,妻子用小布拼缝,画框的木头也是拆掉了楼梯的木档做的。那时得知虹桥万国公墓里的大理像和碑被毁,沈天万便趁夜骑上三轮车载回了断碑残像,死而复生雕了好几件作品。

  正是有着这样的勇气与执着,1979年1月沈天万发起了文革后第一个体制外画展——“十二人画展”,作品前卫多样,颇具探索性,与稍晚举行的北京“星星美展”南北呼应,对中国艺术的影响直至今日。

  沈天万一直坚守“不做一辈子重复自己的画家”,其画风糅合了后印象派、表现主义、野兽派、立体派等,同时个人风格鲜明。如其笔下的风景画,有意变形,使房子犹如鼓起的皮球,群山如同礼帽,山下小屋状如活泼孩童,使得风景能与人对话;他还是一位用色彩来造型的高手,物体间不用轮廓线,直接用色彩表现出体积、重量感;他笔下的人体空灵洒脱,将人体曲线表现出节奏和韵味。沈天万的画已进入心灵与色彩的自由组合,也完美实践了恩师们“融合中西以创新”的艺术教育理念。