央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社襄阳8月29日电 (记者 上官纯青)记者29日从湖北襄阳市文物考古研究所获悉,近日在该市境内的春秋时期邓国都城遗址附近一处建筑工地发现了古墓群,目前已上报至国家文物局。据初步推断,古墓群跨越公元前后近2000年。

  记者29日上午在现场看到,由于正在等待国家文物局的审批,工地施工已经停止,被挖出的陶罐等少量器物被就地妥善保管。目前,现场考古工作人员已初步清理出20多个墓坑。

  据襄阳市文物考古研究所所长陈千万介绍,古墓群是否挖掘必须等待国家文物局的批复,从已出土的器物推断,古墓群从东周至宋朝均有,上下跨越近2000年,多为平民墓,对于研究中原地区风土人情的变迁有着重要价值。

  邓国都城遗址又称邓城遗址,属国家重点文物保护单位,位于湖北襄阳市樊城区团山镇,是春秋时期邓国的故都,曾出土邓公乘鼎、吴王夫差剑等重要文物。(完)