央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这张美国宇航局拍摄的图片显示的是从国际空间站上看到的飓风“卡迪亚 (Katia)”。研究人员认为,把盐水喷洒到云层里,能使飓风的强度降低一级

  这一研究将有助于减少飓风造成的破坏。该图显示的是特克斯和凯科斯群岛格兰德特克被飓风“艾克”摧毁的住宅

  北京时间8月30日消息,据《每日邮报》报道,飓风是破坏力最大的一种自然力量,它能把整个社区夷为平地。科学家表示,他们可能已经找到了阻止飓风的方法——向它们喷洒海水。英格兰利兹大学的研究人员表示,把海水喷洒到空中,可以降低飓风的强度。

  该校地球与环境学院的艾伦-嘉迪安博士说:“驱动飓风的能量来源于海洋表层水蕴含的热量。”这一想法不是直接播种暴风云或者飓风,而是针对海洋层积云,以防止飓风形成,据估计,世界四分之一的海洋上空覆盖着层积云。该科研组根据气候海洋大气耦合模型得出的结论指出,这种方法能使正在发展中的飓风的强度降低一级。“如果我们能增加飓风发展区上空的云层反射阳光的数量,就会有更少能量输送给飓风。”

  利用海洋云增亮(Marine Cloud Brightening,MCB)技术,无人交通工具会把海水液滴喷洒到空中,它们升到海洋上空的云团里,增加云团的液滴数量,继而增强云层的反射率和持久性。通过这种方法,会有更多阳光反射回太空,从而降低海洋表面的温度。然而,这一想法面临的一个潜在障碍,是播云对附近区域的降雨量产生的影响。该科研组注意到,在大西洋播云将会导致亚马逊流域和其他地方的降雨量大幅减少。然而,如果采用不同的播云模式,就不会出现这种降雨量下降的情况。

  嘉迪安说:“我们还需要进行更多研究,我们清楚,在未确定播云是不是会对降雨产生不利影响前,我们是不会采用这种方法的。如果我们的结论正确无误,播种海洋云将对减少破坏性巨大的未来飓风具有深远影响。”他们的论文《通过海洋云增亮削弱飓风(Weakening of hurricanes via marine cloud brightening)》由《大气科学快报》发表。(孝文)