央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

深海生物:短脚双眼钩虾。

  北京时间8月29日消息,据国外媒体报道,在今年年初,詹姆斯-卡梅隆乘坐潜水器潜入海底11公里深处到达太平洋马里亚纳海沟底部。在地球表面最深的地方,他发现了一些奇怪的生物,一种端足类甲壳动物-短脚双眼钩虾竟然可以以木屑为食。

  詹姆斯-卡梅是全世界第三个到访该区域的人类。在这黑暗的深海里,几乎看不见任何东西。卡梅隆介绍说,“在我周围,我能看见的只有一些很小的端足类甲壳动物。”如果卡梅隆再凑近一点观察的话,会惊奇地发现这些端足类甲壳动物正在大口吃着木质的食物。端足类甲壳动物是一种和虾非常相像的甲壳纲动物,虽然我们不能完全肯定卡梅隆看到的是何物种,不过最有可能的应该是短脚双眼钩虾。这是极少能在这种深海环境生存的动物种类之一。为了在深海高压环境中生存,短脚双眼钩虾练就了一个好“肠胃系统”,它们能消化掉其他动物吃不掉的食物,比如木质食物。这也是它们能在这种极端环境下生存的关键所在。

  地球最深处的居民

  端足类甲壳动物也许是世界上最不走运的动物种类之一,虽然它们生存在全世界最大的水体中。它们的体型不大,一般只有几厘米长,不过,在南极洲的冰盖下也发现过长达10厘米的端足类甲壳动物,当然,在太平洋有些地方还发现过更大尺寸的。

  短脚双眼钩虾体型不大,体长在2-5厘米之间,身体呈灰白色,接近于漂白色,看起来像一只土鳖虫。但是要能生存在马里亚纳海沟底部却需要非同一般的体质。它们生存环境中的压强要比海平面压强要大约1000倍,水温只有2摄氏度,而且终年不见阳光。

  2009年,日本横须贺海洋与地球科技研究社科学家英贵小林与他的同事在一个潜水器上装备了一个摄像头和四个装有诱饵的陷阱,然后让其下降至马里亚纳海沟底部。他们在3小时内捕捉到185只动物,无一例外地,这185只动物全部都是短脚双眼钩虾。毫无疑问这种动物在海底深处繁衍地相当好。小林对这种动物的消化系统进行了研究,想弄清它们到底以什么为食。

  科学家们发现短脚双眼钩虾不仅仅可以消化掉其他动物可以消化的食物,但是,它们还可以将多醣体(一种存在于植物体内的复杂有机物分子)分解为糖。更为令人惊讶的是,在实验中短脚双眼钩虾甚至可以消化掉木屑。一些反刍动物和白蚁类在共生在它们体内微的生物的帮助下才能消化掉粗糙木屑。小林成功将短脚双眼钩虾用来消化木屑的酶分离出来,这些可以分解掉纤维素酶和我们目前已知的各种酶都不太相似,倒是和一种将糖分从其他分子中抽离出来的酶很相似。这说明短脚双眼钩虾拥有着一种独特的酶。

  在海沟底部经常会有一些木屑类的东西比如椰子壳等,这类东西最终都成为了这种端足类甲壳动物的食物。虽然这些东西一点也不“美味”,但是任何生活在那种极端环境里的生物,都会饥不择食。(彬彬)