央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网拉萨8月29日电(记者彭茜)被称为地球“第三极”的青藏高原如今在大气环境质量上也能与南极相媲美:中国科学院青藏高原研究所近期一项研究结果显示,位于西藏羌塘草原南部的纳木错湖流域拥有接近南极的大气清洁度。

  “纳木错地区大气颗粒物含量很低,太阳光度计的长期监测数据显示,大气气溶胶光学厚度(AOD)年均值为0.029,是全球大气环境最为清洁的区域之一,可以和南极相媲美。”中国科学院青藏高原研究所副研究员丛志远说。

  大气气溶胶通常也称为大气颗粒物,包括海盐、沙尘、黑碳、硫酸盐等,对大气化学过程和气候变化有重要影响。而气溶胶光学厚度(AOD)是评估大气污染程度的关键因子,AOD值越小,表明大气气溶胶含量越低,大气越清洁。

  自从2006年8月开始,中国科学院纳木错多圈层综合观测研究站利用太阳光度计进行了持续的大气气溶胶光学测量,得出以上数据。通过比较发现,这与南极地区0.02的AOD年均值极为接近。一些人类活动密集的城市地区,AOD年均值能达到纳木错的十几倍。

  此外,中科院纳木错站也对大气环境的另一项重要指标——大气细颗粒物(PM2.5)的质量浓度进行了持续监测,发现纳木错地区PM2.5的24小时平均浓度在10微克/立方米左右。这远小于中国《环境空气质量标准》对于自然保护区PM2.5的24小时平均浓度应不超过35微克/立方米的规定。

  据中科院纳木错站站长康世昌研究员介绍,纳木错地区植被覆盖好,没有显著的工农业活动,当地居民多以放牧为生,且生活燃料不依靠煤等化石燃料,以牛粪和太阳能为主。此外居民拥有的现代交通工具也较为有限。因此,纳木错地区人类活动向大气中排放的污染物很少。该区域洁净的大气环境,能够代表北半球大气在自然条件下的背景状况。

  纳木错位于西藏自治区当雄县,海拔4718米,湖面面积约2000平方公里,是世界上海拔最高的大型湖泊。纳木错流域因涵盖冰川、高山冻土、季节积雪、湖泊、高寒草原(草甸)、湿地等多种自然介质,成为开展环境监测的理想场所,为研究该区域乃至整个青藏高原的环境变化提供了一个天然实验室。