央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

上有图案的古城砖。

施工现场一段疑为城墙的砖块。

  记者 王 路  

  “砖是明代城墙砖,但并不能确认这里就是明代城墙,更不能因此断定是永丰门遗址。”昨日,备受关注的疑似永丰门遗址迎来了宁波市文物保护管理所专家,经过现场考察,研究员王力军在接受记者采访时这样表示。

  专家确认明代城砖和阴沉木

  永丰路和望京路交叉路口施工现场发现“官用 洪武五年明州卫造”城砖,有民间人士怀疑此处就是永丰门遗址的消息近日传开后,市文物考古研究所高度关注,昨日上午,市文物保护管理所王力军研究员等人到现场考察。

  记者在现场看到,原挖出古城砖的施工点已经用泥土回填,但在现场还是能看到不少疑似古城砖的砖块,以及古代所用的桩基木,附近的两辆挖掘机在挖水沟时,还是不断能从淤泥里挖出厚重的城砖。

  王力军研究员告诉记者:“根据宁波古地图标记,永丰门就在这一带,当年华慈医院和电力局动工修建时,考古人员就期待能发现永丰门,结果并没有发现,但能确定永丰门遗址就在这附近。”

  经过现场考察,王力军认为,遗落在工地上的古城砖多数没有铭文,无法考证年代,但从发现的刻有“官用 洪武五年明州卫造”城砖,而且重量为20斤左右来看,“应该就是明代俗称‘16斤’的古城砖了,因为泡了水,所以重量有偏差。”

  现场发现的阴沉木被确认为是古代的木桩基。因为宁波是软土地基,古代筑城时,都是在地下先打上密集的不易腐烂的木头,上面铺青石板,然后砌城墙。专家认为,现场的几根阴沉木在宁波其他考古发掘地都发现过,的确是古代木桩基。这些木桩基虽然年代久远,但腐烂并不严重,外形完好。

  古城砖并不代表是永丰门

  然而,虽然发现了明代古城砖和阴沉木,但王力军研究员的判断却并不乐观,他说:“砖的确是古城墙砖,但是这一带遗落的古城墙砖很常见,因为民国时,宁波的古城墙被拆掉,许多老百姓就把城砖拿去盖房、造墓,类似的城砖在宁波随处可见,如华慈医院就是用古城砖造的。阴沉木桩基也是一样道理,宁波许多古代建筑下,都有类似的木桩基。更重要的是,从挖掘出来的泥土看,无论是城砖还是木桩基,都是经过挪动的,这里并不是发现它们的原址,所以,不能凭着几块铭文砖和几根阴沉木就断定,永丰门遗址就在这里。因为如果是永丰门的话,它残留的城墙应该很长,并不会只有几块砖,我现场查看了一下挖开的水沟,并没有看到成规模的城墙遗迹。”

  王力军研究员表示,他能理解广大市民对永丰门的关注,“但是考古是门严谨的实证科学,目前没有充分的证据证明这里就是永丰门遗址。”

  现场回填是最好的保护

  记者得知,市文物保护管理所暂时不会对永丰门遗址进行进一步深入挖掘,王力军研究员解释道:“目前的施工现场已经得到了回填,这对有可能存在的文物来说,就是最好的保护。我们通过研究古代资料,可以断定永丰门遗址就在这一带,但我们绝不能为了看一眼究竟有没有永丰门,就大肆开挖。目前我国的文物保护有个共识,那就是除非有破坏性施工,文物还是保留在地下最安全。宁波的城墙毁于元代,建于明初,在地下已经保存了很长时间,贸贸然挖出来出于好奇心看一看,对它本身也是种伤害。”王力军表示,这一带的施工主要是路面和排水沟改良,并不会如高层建筑那样进行深挖和打桩,所以只要经过回填,就不会对有可能存在的文物造成伤害。

  当天,现场挖掘出来的阴沉木被带回了市文物保护管理所,以备进一步研究。专家希望有关施工单位进一步加强与文保单位的联系,在发现地下文物时,能在第一时间通报,以确保文物得到保护不至流失。(徐能 摄)