央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

本内苏铁“花”的化石标本。

  (记者 叶志卫)昨日在日本东京召开的第九届国际古植物学大会上,中国古生物学会秘书长、国家古生物化石专家委员会委员王永栋在会上作学术报告,透露在深圳大鹏发现早侏罗纪古植物化石,其中一块保存非常完好的本内苏铁“花”在国际古生物界广受关注。

  王永栋通过网络告诉本报记者,深圳地质学者段维在深圳大鹏半岛地区先后发现和采获了一批早侏罗纪植物化石标本,化石标本距今1.8亿年到2亿年之间。这不仅代表深圳地区植物化石的首次发现,填补了深圳中生代植物化石的空白;而且也是广东和珠江三角洲(岭南)地区早侏罗纪植物化石的首次报道。通过对这些植物化石的进一步研究,可以推断位于华南大陆南缘的古深圳地区,在早侏罗纪时期为靠近海洋边缘的丘陵沼泽地带,雨量丰沛,植物繁茂。

  王永栋介绍,这批化石中最引人注目的是保存有一块本内苏铁“花”的标本,标本整体形态为卵圆形呈开放式的花蕾,大小为5厘米×3.5厘米,有完整的花朵外部结构,经南京地质古生物研究所的专家测定,大概为2亿年前的花朵。此前在辽宁发现的世界最早的花化石“迪拉丽花”距今1.2亿年前,且不足1厘米,因此本内苏铁“花”标本无论从研究价值还是鉴赏价值都非常罕见。