央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国研究人员发现,睡前两小时使用手机、平板电脑等电子产品会抑制褪黑激素分泌,引起失眠,长此以往会引起内分泌紊乱,女性容易罹患乳腺癌。

  分泌少

  伦斯勒理工学院照明研究中心研究人员进行模拟实验,让13名志愿者使用平板电脑阅读、玩游戏、看电影,探寻背光屏电子产品与褪黑激素分泌量间的联系。

  研究人员发现,志愿者玩电脑一小时后,体内褪黑激素的减少量与在太阳光下待一小时相当。而玩两小时后,褪黑激素分泌量大幅降低。

  褪黑激素由松果体分泌,当夜幕降临、光刺激减弱时,褪黑激素分泌量增加,而当光线变亮时,褪黑激素分泌量减少。

  在另一项实验中,研究人员把志愿者分为3组。3组志愿者都在明亮模式下看平板电脑屏幕。前两组分别佩戴滤光眼镜,第一组的眼镜可过滤其他光,只允许发光二极管(LED)发出的波长470毫微米的蓝光进入眼睛,而这种蓝光对褪黑激素的分泌产生超强抑制作用。第二组的橙色眼镜能够过滤光中的短波辐射,而短波辐射能够抑制褪黑激素分泌。第三组不佩戴眼镜。

  研究人员用光学测量仪精确记录眼睛接收到的光的波长和强度,证实光的波长影响褪黑激素分泌量,眼睛距显示屏越近,所受影响越大。

  睡眠差

  不少年轻人喜欢睡前玩电脑、上微博。英国《每日邮报》28日援引研究负责人、伦斯勒理工学院副教授玛丽安娜·菲盖罗的话报道:“研究显示,睡前两小时玩背光电子产品能使褪黑激素分泌量减少22%……那些夜猫子令人担忧,特别是青少年。”

  现代生活充斥着能发射短波光的手机、电视、平板电脑等背光电子产品。夜间,当眼睛接触光源,特别是短波光源,褪黑激素的分泌就会受到抑制,减缓或停止。