央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一颗流星划过英国夜空

  这颗流星在南威尔士新港的魁布兰发生爆炸。西南英格兰的居民首先发现这颗流星,当时它快速飞向威尔士和西南英格兰的边界

  在高尔夫球大小的流星爆炸后,南威尔士警方和海岸警卫队收到数十人的报告,声称夜空中出现一道强烈闪光,随后听到巨大声响

  北京时间8月30日消息,日前,一颗高尔夫球大小的流星划过英国南威尔士新港的魁布兰夜空并产生强烈音爆,导致当地居民一度陷入恐慌。当时,数百人目睹这个火球在夜空中划过的景象,随后听到爆炸声。

  流星出现后,南威尔士警方和海岸警卫队收到数十人的报告,声称夜空中出现一道强烈闪光,随后听到巨大声响。56岁的当地居民史蒂夫-爱德华兹表示:“我听到一声巨响,好似一颗炸弹爆炸。爆炸产生的威力让我家的窗户发生摇晃,我的孩子也从睡梦中惊醒,停在街上的汽车警报响个不停。我很庆幸,没有东西砸在我的屋顶上。”

  34岁的目击者、住在附近圣安森的内森-琼斯表示:“我从未见过如此惊人的景象。这颗流星似乎距离地面很近,它拖着一条长长的尾巴,发出明亮的橙光和白光。它沿着一条弯曲的轨迹在大气中划过。”

  西南英格兰的居民首先发现这颗流星,当地的一些摄影爱好者拍下了流星的照片,目送它飞向威尔士和西南英格兰的边界。33岁的目击者、布里斯托尔居民汉纳-萨比多说:“最初看到它时,它还躲在云层后面,发出明亮的光,移动速度很快。它就像一个明亮的白球,拖着长尾巴,可能还带点绿色,亮度超过月亮。在朝着东北部移动时,它的颜色越发偏橙并发出橙色光芒。”

  天体物理学家大卫-怀特豪斯博士表示:“这颗流星是一块太空岩石的一部分,进入地球大气层后燃烧殆尽。它的体积相当于一个高尔夫球,速度极快,在蒸发过程中形成一条明亮的尾巴。它的亮度让人感到不可思议,距地面的高度在60到100英里(约合96到160公里)之间。这颗流星只出现了几秒钟,但由于亮度极高,看到的人很多。英国境内几百英里范围内的居民均看到这颗流星,并不是什么不寻常的现象。”

  怀特豪斯说:“科学家现在很想知道这颗流星是否幸存下来,以便收集样本进行分析。对于流星,尤其是这种体积的流星,我们没有什么好担忧的。迄今为止,还没有任何人死于流星之手。流星砸中人的概率很低,远远低于被闪电击中的概率。体积巨大的太空岩石撞击地球的灾难非常罕见,导致恐龙灭绝的太空岩石与整个英国的面积相当。这一次出现的流星堪称一次自然奇观,让人们在观赏夜空美景时多了一份难得的体验。”威尔士警方证实他们共收到数十份目击报告,称看到流星划过夜空。(孝文)