央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网肇庆8月29日电(黄耀辉梁永辉)懒到饭来不想张口,懒洋洋的趴在笼子里,任由人观赏。广东肇庆市濒危野生动物救护中心员工29日称,这是“懒猴”,国家一级保护动物。

  27日,肇庆有网友发布微博,称在鼎湖山飞水潭附近发现一只类似猴子的动物,报景区有关部门。28日肇庆市濒危野生动物救护中心工作人员前往接回。

  懒猴圆圆的眼睛,全身为金黄的毛,与其他行动敏捷的猴不同,懒猴行动非常缓慢,给它食物也不想接,到了“饭来不想张口的地步”。

  据中心员工介绍,懒猴属于灵长目中比较低等的一种猴类,大部分时间都在树上生活,通常是白天睡觉,晚上活动,主要以水果、鸟卵类为食。由于它的眼睛有点像蜜蜂,又有蜂猴、风猴的称,是国家一级濒危保护动物。

  据鼎湖山景区工作人员说,27日中午,有游客在景区飞水潭附近发现该懒猴,引来了大批游客的围观。景区工作人员接报将它抱回鼎湖山林业执勤所,随后通知肇庆市濒危野生动物救护中心。

  鼎湖山没有这种动物,不适合在这里生活,必须尽快将它放回原处。鼎湖山植物园姓孙的负责人称,懒猴怀疑是被人私自放生。

  据了解,懒猴主要生活在热带雨林,国内则分布在广西和云南一带。鼎湖山属于亚热带,不适合它生活,到了冬天,它有可能被冻死。目前,该中心已给懒猴做简单的身体检查,除了右脚有被马蜂蛰过的伤痕外,其他都正常。

  肇庆市濒危野生动物救护中心表示,在对懒猴进行一周隔离观察后,将报省级野生动物救护中心,再由省里送它回到适合的环境生活。(完)