央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今日视点

   20年来,中国载人航天事业自力更生、自主创业,实现了一系列重大跨越,极大地增强了中国航天的国际地位,对中国科技和经济发展产生巨大推动作用。值此周年之际,海外航天界人士及媒体纷纷对20年来中国载人航天取得的卓越成就表示赞叹,并认为发展航天事业对于提升综合国力、带动科技经济发展具有重大意义。

  海外同仁赞中国

  欧洲航天局国际关系部负责人卡尔·伯奎斯特日前在接受新华社记者采访时说:“自1999年成功发射第一艘无人试验飞船以来,中国载人航天事业的迅速发展让人惊叹,尤其是最近一次发射的神舟九号载人飞船与天宫一号成功实现载人交会对接,航天员进入天宫一号并开展多项活动,此后又顺利返回,充分表明中国已经掌握载人航天技术。”

  美国航天局发言人迈克尔·布劳库斯表示,很显然,中国已在载人航天方面展现了显著的成功。

  美国太空政策专家、海军军事学院教授琼·约翰逊-弗里兹对新华社记者说,发展航天项目给中国带来了政治优势,给国民带来了民族自豪感,也使外界充分明白,中国不仅能制造消费品,而且能生产高科技产品,凸显了中国在太空技术领域的进步。

  曾是美籍华人航天员的焦立中认为,中国在载人航天领域迈出了令人印象深刻的步伐,实现载人空间交会对接这一最新成就尤其显著,中国载人航天技术已相当成熟。中美两国在航天领域合作面临新机遇,在太空探索领域合作符合两国利益。

  正在学习中文的日本科学未来馆馆长、日本首位航天员毛利卫在一篇用中文书写的贺词中表示:“祝贺中国载人航天事业发展20周年。在这短短20年间,中国航天科技的迅猛发展对于全人类都具有举足轻重的意义。”

  俄罗斯航天署参与编撰的期刊《航天新闻》的总编伊格尔·马里宁对新华社记者表示,中国的航天事业不盲目求快,不以“追赶和超越”为目标。同时,中国载人航天正在迅速缩小与领先航天大国的差距。目前中国已完成男女载人飞行、进入天宫一号等一系列任务,并且没有一次失败。中国在载人航天项目每个阶段花费的资金都比美国和俄罗斯少,这是因为中国有后发优势,可以汲取俄美航天发展经验,不犯前者的错误,不做多余动作。

  航天价值超估量

  俄《航天新闻》总编伊格尔·马里宁指出,载人项目是中国航天发展的重点之一。首先,它可以提升国家威望。其次,它是新技术的主要推动力。当美国将登月计划确立为国家任务后,其整个科学界和工业界都为之努力。由此获得的发明创造和技术成就使全世界受益了几十年。中国航天事业的这种“全球效应”同样值得期待。

  新加坡《联合早报》在此前评价中国航天成就的一篇社论中指出,航天产业能带动各领域的科技发展,这些科技进步只要转化为生产力,就会推动各领域的经济发展。美国登月计划虽耗资250亿美元,但在实现相关技术向民用项目转移后获得直接利润520亿美元。美国几乎所有技术领域都从登月计划中受益,由此带来超过2万亿美元的经济增值。中国航天技术对于进一步推动中国经济增长的作用不可估量。

  日本科学未来馆馆长毛利卫则表示,自己也是在20年前第一次进入太空。作为科学家,他在微重力条件下进行新材料开发等各类科学实验,开展了地球环境观测和天体观测等诸多无法在地面完成的工作。他衷心祝愿科技大国——中国的航天事业蒸蒸日上,为全世界人民作出更多贡献。

  焦立中认为,太空探索和载人航天对一个国家而言非常重要,它们不仅是技术的推进器以及工程师、科学家施展才华的舞台,而且还能给一个国家带来威望。太空探索和载人航天的价值远远超出通过计算得出的结论。

  欧洲航天局官员卡尔·伯奎斯特指出,古往今来,人类一直在孜孜不倦地探索自己的生存环境。如今,人类探索的领域已扩展到太空。实施载人航天项目能帮助人们更好地了解宇宙,认识自我。