央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社东京8月29日电 (记者蓝建中)日本庆应义塾大学29日发表公报说,该校研究人员通过向患有心肌梗塞的实验鼠心脏中植入基因,成功使心肌细胞再生。这一成果有助于开发在体内实现心肌细胞再生的心肌损伤新疗法。

  此前研究发现,有3种基因是生成心肌细胞必不可少的。通过向纤维原细胞中植入这3种基因,可以获得驱动心跳的心肌细胞。

  此次,研究人员开发出了能同时植入这3种基因的“多顺反子病毒载体”,然后将植入基因后的0.03毫升这种载体溶液注射到实验鼠心肌梗塞患部。两周后,患病部位0.3%的成纤维细胞变为成熟的心肌细胞。

  研究人员介绍说,新方法避免了利用“诱导多功能干细胞”培育心肌细胞时常出现癌变的风险,而且所需时间更短。不过,目前新方法的心肌细胞转换效率只有1%以下,尚未确认能改善心肌受损等症状。