央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家已经利用人类皮肤制成早期阶段的精子,该技术或许可以用来帮助数千名不育男性实现做父亲的梦想

该技术是由匹兹堡大学医学院的科学家开发的

  北京时间8月30日消息,据《每日邮报》报道,科学家已经成功利用人类皮肤组织培育出早期阶段的精子。有一天或许可以通过这项技术,用数千名不育男性,其中包括儿童肿瘤患者的皮肤“培育”出精子,让他们实现做父亲的梦想,拥有携带他们的遗传基因的孩子。此外,通过揭开男性生育的错综复杂性,这项新突破还将促使新避孕工具和治疗不育的“灵丹妙药”诞生。

  不过这项科学还存在道德和伦理方面的争议。批评者争辩说,乱动生命的组成成分是不对的,并警告未来的孩子可能都是通过人工方法产生的。科学家已经成功诱使胚胎干细胞(从生命早期阶段的晶胚里获得的万能细胞)转变成精子。这也意味着这种精子将拥有该男子的遗传基因。美国科学家利用混合化学物质拨慢皮肤细胞的“生物钟”,把它们转变成胚胎干细胞。然后再用营养液诱使它们发育成圆细胞,这距离培育出成熟精子只有几步之遥。

  由查尔斯-埃斯利博士领导的美国匹兹堡大学医学院的这个科研组认为,他们已经成功破解了精子发育过程中最困难的部分。这意味着,通过调节精子发展的程序,现在进入下一阶段——伸长胞晶应该相对容易些。这项技术还需要多年时间才能应用于临床阶段,因为英国法律禁止实验室培育精子。但是在短期内,这项突破将会导致治疗不育的新型药物和避孕工具诞生。该研究成果发表在《细胞报告》上。六分之一的夫妇组建家庭后存在生育问题,其中40%与男性不育有关。其中三分之一不知到底哪里出了问题。

  英格兰设菲尔德大学的男性不育专家艾伦-佩西博士说:“毫无疑问,这是一项非常了不起的研究。”基督教医学研究院基金的菲利帕-泰勒说:“研究人员清楚,他们的工作‘充满了生命伦理挑战’。它确实引出了一系列问题,例如未来它将会被用来做什么?”所有早期阶段的精子都是用男性皮肤样本培育出来的。他们利用女性皮肤样本进行培育的尝试以失败而告终,这表明男性在创造生命的过程中始终扮演着重要角色。其他科研组正在尝试利用女性皮肤培育卵子,也许有一天人们可以完全通过人工方法,利用人造精子和卵子孕育婴孩。(图)