央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


美国2011年二氧化碳排量大幅减少

  二氧化碳因在地球大气层中产生温室效应而被认为是导致全球气候变化的罪魁祸首。美国是世界最大经济体,是全球主要的二氧化碳排放国之一,同时在应对全球变暖问题上并没有出台相应的法律规范。不过,有数据显示,美国2011年间二氧化碳的排放量继续减少,成为20年来最低。

  然而,虽然2011年二氧化碳排放量大幅减少,但是美国官方表示,现在还不清楚这种减少是否代表着美国未来真正的发展趋势,或者说这种减少能够足以帮助美国实行应对全球变暖的目标。

  得益于与能源相关碳排放的减少

  美国官方数据显示,2011年美国与能源相关的碳排放比2010年减少了2.4%。上次美国二氧化碳排放减少是在2009年经济紧缩时。2011年,美国总发电量的43%来自燃煤火力发电,而在2005年时该比例为51%。

  2012年前3个月中,美国与能源有关的碳排放与2011年同比下降了8%,为自1992年以来单季度排放量的最低。美国政府部门认为,通常冬季供暖需要消耗大量的能源,然而美国今年经历了暖冬,这是导致第一季度碳排放减少的部分原因。

  同是在2012年第一季度,美国使用煤炭产生的碳排放是自1983年以来的最低。美国能源信息管理局发布的报告说,与燃煤相关碳排放减少是由于发电用煤量的减少,因为发电厂采用了成本低得多的天然气。这也是导致美国今年第一季度碳排放减少的原因。

  美国天然气成本低于煤炭的状况应归功于水压致裂法开采页岩气的广泛使用,该方法使得美国天然气供应大量增加。支持者认为水压致裂法获取页岩气有潜力减少美国碳排放和减少能源进口;然而环境保护者则担心页岩气的开采过程会污染水源。目前,法国等国家以及美国佛蒙特州政府已明文禁止采用水压致裂法开采页岩气。

  此外,美国官方数据显示,2011年美国总能源消费中的18%来自无碳排放源,其包括核能、水电、风能和太阳能。

  若无新政减排目标依旧难以实现

  尽管美国2011年和今年前3个月碳排放显著减少,然而能源信息管理局警告说,由于2011年的情况特殊,包括增加了大量的水利发电,因此难以从该年的数据得出最终的结论。不过,管理局同时表示,包括天然气的富足和车辆燃油效率的提高等其他因素有望给减排带来长远的影响。

  在6月份完成的评估中,管理局预计,假设美国仅依靠已发布的车辆排放标准,而不出台和执行其他全国性的减排政策,那么美国在2020年的碳排放量将比2005年的少9%以上。该减排量与美国总统奥巴马提出目标相差甚远。

  在2009年哥本哈根气候大会上,奥巴马承诺美国2020年碳排放量将比2005年的减少17%。同对气候问题持怀疑态度的前任乔治·布什相比,奥巴马表现出了完全相反的态度。然而,奥巴马所支持的减排目标却遭到了美国国会的反对。国会共和党法律制定者坚决反对减排法案,他们争辩说应对气候变化的努力代价太高,并对科学家关于气候变化的观点表示质疑。

  人类生活的地球经历着极端的天气,干旱和创纪录的高温,在科学家看来,这些极端天气与气候变化密切相关。美国本土今年经历了最温暖的春天,其平均温度比1901年至2000年的春天平均温度高出了5.2华氏度(相当于2.9摄氏度)。