央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

日本2018年登陆小行星找寻地球生命如何开始的线索

  凤凰科技讯 北京时间8月31日消息,科学日报报道,近日在日本召开的物理世界“专题报告”上,丹尼斯﹒诺米勒报告称日本航天局JAXA将计划在2018年发射宇宙飞船登陆小行星,找寻地球上生命是如何开始的线索。

  隼鸟2号将是JAXA第二次尝试从小行星上收集材料,第一次太空任务于2010年6月返回地球。预计隼鸟2号将于2012年发射升空,2018年年中登陆目标小行星1999JU3,然后于2020年返回地球。

  一旦隼鸟2号安全到达目的地,它将以300米每秒的速度发射指尖大小的子弹在小行星表面,并收集反弹的碎片。在移至安全地区后,它将引爆一个撞击器模块,后者将会向小行星发射一个2千克重的炮弹,在小行星表面产生一个2米的陨石坑。

  隼鸟2号随后将回到陨石坑收集样本。据诺米勒称,由于样本之前没有暴露在空间天气和太阳辐射下,因此产生于太阳系早期。据称,这个小行星与太阳的距离合适,有着保存水和氨基酸的合适环境,这使得是小行星和陨石将生命带至地球的理论更有分量。

  JAXA的首项太空任务隼鸟号克服了引擎故障、燃料损失和通信停电等问题,在成功降落在小行星糸川表面后,最终安全返回地球。当时大约有上万名日本人民通过网络观看太空飞船再次进入大气层时的视频,十万多人在几个场馆排队就为了能够亲眼见到展出的太空飞船。

  首次任务中的故障意味着子弹并不能成功的发射以收集样本;然而,在收集器里却意外搜集到少量小行星的灰尘,这意味着那次任务仍获得了某些样本以供分析。

  日本北海道大学的宇宙学化学家橘省吾(Shogo Tachibana)是隼鸟2号太空任务样本的首席研究员,他希望第二次任务获得的样本不受污染,能够提供更好的关于太阳系早期的信息和见解,而非那些在过去撞击地球的某些陨石样本。(编译/严炎刘星)