央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

设计图:“蓝月亮”

  据外媒报道,本月在继月初2日满月天象之后,31日将第二次满月高悬。天文爱好者称之为“蓝月亮”,这是否预示着月亮届时将变成蓝色呢?事实并非如此,“蓝月亮”指“同一个公历月中的第二次满月”,它与月亮的颜色并无任何关系,届时的满月将与往常并无本质上的差别。

  导致“在同一个月中出现两次满月”的根源是由于我们所采用的天文历法——“公历”中对“月”这个时间单位长度的定义与月相朔望周期的实际时间长度的差异造成的。月相盈亏的周期即朔望变化周期是由月亮绕地球公转周期决定的,平均为29.5天,因此,满月每29.5天出现一次。

  由于“公历月”的这种定义,加上满月总是周期性的每29.5天出现一次,经过一段时间的积累,在公历同一个月中出现两次满月也就不足为奇了。

  “蓝月亮”出现的周期约2.7年,上一次出现“蓝月亮”的日期是2009年12月31日。