央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社香港8月30日电(记者梁今)香港特区政府专家确认香港东南部首次发现一座曾于1亿4千万年前爆发的古代超级死火山,其独特地貌演变,有助科学家研究地质的移动过程。

  据估计,这座超级火山与近代的破火山口,如菲律宾塔阿尔(Taal)火山和印尼的塔博罗(Tambora)火山、喀拉喀托(Krakatau)火山,属同一类别,但香港发现的火山口规模更大。这也是首个在香港以至中国东南部发现的古代超级火山。

  香港土木工程拓展署30日特别安排专家带领传媒前往火山口作实地考察。火山口在香港东南部果洲群岛对开海面一带,虽然火山口藏于海底,但现场仍可看见火山岩浆爆发出来后形成的岛屿。

  这座古代超级火山命名为“粮船湾超级火山”,山体向东倾斜30度。火山上部分为火山岩,由粮船湾伸展至果洲群岛,覆盖西贡东部的大片地方,即位于中国香港世界地质公园的西贡园区内。

  据介绍,这些岩石曾经是炽热的火山灰,填充在巨型的火山盆地(称为粮船湾破火山口)。破火山口的形成是当火山爆发时,数以百立方千米的高硅质岩浆自地壳浅层的岩浆库涌出,与此同时造成以公里计的地壳下陷。粮船湾破火山口爆发喷出的火山灰估计超过1万3千亿立方米。

  “如果以香港面积有1000平方公里计算,这么大的火山喷发出来,整个香港每寸土地面积约有1.3公里(高)的火山灰盖着。”土力工程师邓丽君说。

  超级火山的破火山口原本直径约18公里,经侵蚀后火山的横切面给显露出来:向东北面的火山部份,以及向西南伸展至地底深处的岩浆库。

  邓丽君表示,约于2009年或之前已知道这是一座古代超级火山,但仍要进行一些地质调查和考察,所以至今才能确认。

  她并指出,据文献记载,目前世界约有50个同类超级火山,但香港发现的超级火山较完整。较深层部分从浅至深由西贡向九龙与香港岛延伸出露,并呈现一个错综复杂的岩浆喷发和侵入通道。在香港岛北部和九龙出现的花岗岩,就是火山爆发后,其岩浆库内残留的岩浆结晶而成。

  邓丽君说,很多其他火山的源头都藏在地底,未能曝露出来,所以香港的发现对地质研究有很大的意义。

  对于是次发现会否申请世界自然遗产,邓丽君称目前言之尚早,因为火山很大一部分处于已发展的地方,考虑因素很多。(完)