央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

现有学生102名,女生70名左右,男生30名左右,一到六年级,6个班,全部寄宿。孩子一年10个月的时间都在学校里生活和学习。家人在外游牧,学校条件比跟着游牧的条件要好很多,所以家长都很放心把孩子送到这里读书和学习。家长和孩子都非常信任和依赖校长云丹,都把当家里人一样对待。学生在校主要说藏语,能流利说汉语的孩子不多,但也有,基本上是高年级的女孩说的好。能简单的表达,听问题回答问题基本上是可以的。

 

08年以前学校用柴油发电机发电,用电紧张,条件很艰苦。现在条件好了,学校24小时都有电。老师再也不用在烛光下备课了。08年以前冬天的时候在室内生火,烧的是牛粪,后来有援藏人士捐赠了六台空调给学校,就不在室内生火了。这六台珍贵的空调安在教室内,由于开空调很干燥,又配备了加湿器。

 

学校里有两口井,喝的是地下水,老师负责打水。10个孩子一间宿舍,上下铺,老师一人一间宿舍。宿舍内没有空调,冬天取暖靠宿舍窗户外面搭的玻璃温室,白天温室聚集阳光的热量,到了下午6点,关闭宿舍的窗户和门,聚集热量,这样晚上宿舍里就没那么冷了。

 

学校安排的一天一个小时的体育课,但不让做激烈运动,只是进行简单的活动,比如:踢毽子、跳绳、踢球。夏天上晚自习,下午635下课,休息半个小时后,上晚自习,一节课的时间,晚上740下课。晚上8点半宿舍准时熄灯睡觉,早上7点钟起床。冬天没有晚自习,起床和睡觉的时间要推后一个钟头。

 

学校有一台手扶拖拉机,一周要出去采购一次满足全校112名师生的吃喝问题,08年以前路况不好,每次出门往返要3-5天,这个时候是师生最揪心的时刻,担心出事。08年后政府开始修路,现在路也通了,路况也很好,往返2天就够了。

 

当问到为什么不把学校建址到海拔低点的地区时,云丹很无奈的回答:2000年的时候,因为当时的乡长和书记的孩子离这里近,坚决不同意把校址建到山下,藏民的想法很简单。2003年的时候,学校又扩建了一次,花了很多的钱。虽然现在的乡长和书记已经换人了,但毕竟学校花了几百万在这里,再迁到下面去,是不太可能了。

 

学校的老师几乎所有的老师都患有多血症、高血压、关节炎、心脏病等高原性疾病,在他们的宿舍里都有藏药,上课的时候经常怀揣着一包藏药。云丹说他最担心孩子出事,每年3月份,天气刚回暖的时候,70%的孩子都会病倒,基本上是感冒、拉肚子,乡里的医疗所药不够,就要县里拿药,严重时再到县里,请县里派医生过来给孩子看病,这是每年云丹最揪心的时刻。

 

    当问到学校是否过教师节,云丹回答说:每年都过教师节,老师聚在一起喝酒吃饭,学生会给老师敬酒。每个学生都会从家里带来洁白的哈达献给自己的老师,由于学生只献给教自己的老师,所以都比不过云丹,因为云丹教全校学生德育课,他每年脖子上挂的哈达最多,收到的哈达是跟学生的数量是一致的。