央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿8月30日电(记者任海军)美国航天局30日晨从卡纳维拉尔角空军基地发射两颗卫星,用于研究地球上空的辐射带——范艾伦带。

  美国东部时间当天清晨4时05分(北京时间16时05分),两颗卫星在一枚宇宙神V-401火箭的运送下升空。1小时18分后,首颗卫星与火箭分离,又过了约13分后,第二颗卫星也与火箭分离。

  这一任务名为“辐射带风暴探测器”,两颗卫星重量均不到1500磅(约680公斤),均配备有保护性镀层和耐用电子元件,可在范艾伦带恶劣的太空气候中开展探测活动。两颗卫星将进入椭圆形轨道,携带的科学仪器将在60天内陆续启动,研究范艾伦带内的粒子如何产生、这些粒子在太空气候事件中的活动以及促使它们加速的机制。

  项目科学家、约翰斯·霍普金斯大学教授巴里·毛克表示,“辐射带风暴探测器”有助于研究并最终预测范艾伦带如何应对太阳喷发物质。美国航天局副局长约翰·格伦斯菲尔德表示,项目获得的信息有助于保护地球上空的卫星,理解太空气候如何影响地球的通信情况。

  范艾伦带是科学家詹姆斯·范艾伦于1958年发现的由高能粒子组成的辐射带,其内带位于地球上空650公里至6300公里,外带位于地球上空1万至6.5万公里。范艾伦带内的高能粒子对载人空间飞行器、卫星等都有一定危害,其内外层之间的缝隙则是辐射较少的安全地带。