央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  8月7日,在乌克兰首都基辅,几名少年在市中心广场的喷泉中戏水纳凉。乌克兰部分地区近日遭遇高温天气袭击,其中基辅的最高气温当天达到37摄氏度,为1900年以来的最高值。 新华社发(斯塔拉斯坚科摄)

  8月28日,在山东省烟台市解放路,市民顶风冒雨前行。当日,受今年第15号台风“布拉万”影响,山东省烟台市出现狂风暴雨天气,烟台市气象部门发布台风黄色预警信号。新华社发(申吉忠 摄)

  极端气候常态化 人类将如何应对

  近年来全球遭遇极端天气愈加频繁,呈现常态化趋势,今年夏季的极端高温气候更令多国爆发了森林火灾、生产事故、农业歉收,造成人员和财产损失巨大。与此同时,以欧洲为代表的多地区不断完善应急预案,其中提前预警和减损的做法可供我国参考借鉴。

  有迹象显示,气候变迁正在成为常态,年复一年愈演愈烈。今年以来,全球各地因气候变迁引起最明显灾难性后果,就是粮食危机。专家预计,未来全球气候将更加反复无常。 >>详细

  我们迎来了“极端天气”时代吗

  按照世界气象组织的规定,当气候要素(气压、气温、湿度等)的时、日、月、年值达到25年一遇,或者与相应的30年平均值之差超过标准差的两倍时,就可以将此归为极端天气。简而言之,极端天气就是指严重偏离常态,并且接近或者超出已有天气变化极值的天气现象,在统计学意义上属于不易发生的事件,是一种小概率事件。 >>详细

  极端天气为何越来越多?

  极端天气不仅在中国频发,整个世界似乎都“不好过”。2007年,英国遭遇200年一遇暴雨;2010年,巴基斯坦出现世纪大洪水,俄罗斯发生百年大旱;2011年,美国龙卷风造成几百人死亡。究竟是什么原因使极端天气频现?未来一段时期全球气候会怎样变化?我们又该如何应对? >>详细

  美专家论气候变暖致极端天气

  美国国家航空航天局戈达德空间研究所主管詹姆斯·汉森在美国《国家科学院学报》4日发表的一篇学术报告中说,近年来美国和其他地区极端炎热气候频现,人类活动所致气候变化是唯一的背后推手。