央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社专电澳大利亚研究人员30日宣布把一只仿生眼原型植入人体,声称所获成功为“世界第一”,对视力受损者而言是一项重大突破。

  澳大利亚仿生视觉(Bionic Vision Australia)机构说,这家由政府资助的研究机构以外科手术方式为一名女子安装一个仿生机器眼的初级原型。接受植入的黛安娜·阿什沃思因为患有遗传性视网膜色素变性而失明。

  手术后,受到外界刺激时,阿什沃思能看到物体的轮廓;刺激不同,轮廓不同。“突然间,”她说,“我可以看见一小点光。太棒了!”

  仿生眼附着在阿什沃思的视网膜上,含24个电极,生成电脉冲,刺激眼神经细胞。只是,与实验室设备相连,它才能发挥作用。仿生眼所获反馈输入“视觉处理器”,以便研究人员确定视网膜感受不同程度刺激时,阿什沃思具体能看到什么。

  阿什沃思的手术医师彭尼·艾伦医生说,从阿什沃思得到的初步结果已经达到最高预期。研究小组正着手制作含98个电极、因而能感知更大物体的“广角”仿生眼以及含1024个电极的“高敏感”仿生眼。