央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

明清广州护城河河堤。

2米厚淤泥或为芝兰湖遗留。 宋代水井还有活水涌出。 新快报记者孙毅/摄

东风西路小学盘福校区考古发掘现场。

  两侧石头河堤逐渐聚合,拢于宽约半米的石阶拾级而上,一个明代小型埠头完整裸露。昨日下午,在广州市东风西路小学盘福校区内的建设工地内,广州市考 古研究所研究员易西兵介绍,经过两个月的抢救性挖掘,发现了完整的明清广州护城河河堤西北角,更令人兴奋的挖掘,是从未面世的芝兰湖边界。

  2米厚淤泥或为芝兰湖遗留

  掘地7米之深,在唐代地质土层,一摊约2米厚黄红色的淤泥裸露在外。易西兵介绍,推测该地块在唐代为水域,而当时的历史记载,这个方位是广州城外的芝兰湖所在地。据史料记载,南汉时期(距今上千年)芝兰湖风景秀丽,随着环境变迁,之后变成沼泽,而逐渐消失于世。

  “这是第一次发现芝兰湖的边界。芝兰湖位置的确定,也解开了南越王墓修建的疑团。”易西兵分析称,芝兰湖在消失之前,作为珠江航道和象岗山的重要连接,形成完整的水运通道,“南越王墓的石材来自莲花山,通过水运抵达象岗山,芝兰湖便是重要的必经之地。”

  明清护城河现出完整原型

  就在该遗址之外的2米距离,记者看到一个完整的小型埠头,石阶与河堤均保存完整。易西兵介绍,这个河堤为明代修建,应当是明清广州护城河西北边界。 在1860年的广州河道地图中,并未标明该处河堤,易西兵认为,“当时并未发现西北这一处河堤,这次的发现,基本补齐了明清广州护城河原貌。”

  此外,在宋代土层,一口仍有活水涌出的水井保存完整,据了解,该区域唐代为芝兰湖,宋代时便已有人居住。同期挖掘出土的文物件数并不多,以唐代和明清水罐为主。其中较为突出的,是一件唐代长沙窑的执壶,黄釉仍在,图岸为胡人跳舞。