央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近两个月,中国社科院考古研究所和省考古研究所组成的考古工作队,在陆良县薛官堡古墓群进行考古发掘,共清理墓葬100余座,出土文物200余件。

  今年6月底,中国社科院考古研究所和省考古研究所合作,对薛官堡墓地进行首次主动性考古发掘。发掘工作至8月中旬结束,共清理墓葬100余座,揭露 面积近600平方米,其中绝大部分都为土著青铜文化墓葬。出土器物包括铜器、铁器、玉石器、玻璃器、漆木器等;铜、铁等金属器类有剑、戈、矛、斧、锛、 凿、削、爪镰、扣饰、带钩、铃、印章、镜、钱币等;陶器包括罐、釜、尊、豆等;玉石器和玻璃器主要为各种珠饰。

  “根据墓葬排列、形制以及出土器物,可初步判定该墓地为一处汉代土著部族的公共墓地。”据中国社会科学院考古专家杨勇介绍,根据出土铜镜、钱币以及铁器等,可初步判断墓地的主体年代应在西汉时期。

  这是陆良有史以来第一次正式的科学考古发掘,有助于对爨文化起源进行深度研究,对陆良古代文化和青铜文化的研究具有重要作用,对弥补滇东北地区的考古学文化空白具有深远影响。