央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,周口市文物考古管理所工作人员在项城市某工地发掘了11座战国、汉代、唐宋时期的古墓葬。其中一座战国夫妻异穴合葬墓很具特色。

  该古墓开口层位均在战国文化层下,墓葬型制均为竖穴土坑墓,平面均呈东西长、南北窄的长方形。通过清理发掘,女性墓葬出土随葬品铜镜一面,灰陶罐三 个,随葬品简单。男性墓葬出土随葬品有铁矛一个,青铜簋一个,铜带勾一个,铁剑一把,青铜饰件两个,随葬陶器众多。由于被深埋地下2000多年,陶器均破 碎不堪,呈长2.8米、宽0.5米的破碎范围,具体器物名称有待后期拼对整理。

  在夫妻异穴合葬墓中,男性墓穴平面范围明显大于女性墓穴,而且男性墓随葬品丰富。这种差异反映出男尊女卑的观念在那一时期已经十分明确。此次发掘对于研究项城战国葬俗葬制、生活状况提供了丰富的实物资料。