央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        生死营救
        2005年6月23日,广西梧州市万秀区防洪堤发生决堤,6名群众被凶猛的洪水围困在双桥小学教学楼。洪水在以每小时3厘米的速度上涨,教学楼周围的房屋不断被冲毁,闻讯赶来的消防队员尝试用冲锋舟、轮船,均无法接近。唯一能帮助他们逃离险境的是一条粗不过3厘米的尼龙绳。一名即将退伍的老兵,突发重病,生命垂危,救助他的惟一办法就是,迅速离开高原,开展手术,然而出山的路已经被洪水冲断,空运又困难重重,是在等待中迎接死亡的降临,还是积极冒险穿越极限,成都军区官兵多方合作,决定派直升机救助这名普通的老兵。一边是命悬一线战友,一边是万丈深渊,稍有疏忽就会造成机毁人亡的悲剧, 他们能成功吗?
             CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月10日21:25播出

        美味的诱惑(上)
        克永斌准备变害为宝,把害虫——东亚飞蝗,变成人们餐桌上的美味。一番宣传后蚂蚱上市销售非常好,克永斌尝到了养殖蚂蚱的甜头。家养野猪,小猪成活率很低。不得已,李维臣把野猪放回大山里去养,而猪却长得很好。三亿年前与恐龙同一时代生存并繁衍下来的一个珍稀物种娃娃魚处于严重濒临,因此开展保护性的人工繁殖一个毫无专业养殖经验的人,通过智慧和执着的精神在短短几年时间内,带领全村农户成功养殖了数以千计的娃娃鱼。
              CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月11日21:25播出
        美味的诱惑(下)
        世界上惟一一种会跳的鱼,学名弹涂鱼。刘光乐先后克服了盐度掌握不好、密度掌握不好等困难,掌握了跳跳鱼的养殖技术。成为当地养殖大户,带动一方经济发展。一次偶然的机会让韦尚政品尝到了竹鼠的美味,他决定放弃自己现在的工作投资竹鼠养殖。经过几年的摸索,韦尚政终于成功繁育出第一代人工竹鼠。吕永军听说有毒的河豚不仅美味,人工养殖还能出口国外。在专家的帮助下老吕成功地给红鳍东方鲀控毒,把毒鱼变成了美味。
               CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月12日21:25播出
        太岁传奇
        近些年全国各地发现了很多怪肉,民间称其为“太岁、肉灵芝”,相关的传说更是在百姓当中口口相传。这些怪肉是否就是古籍上记载的太岁或者肉灵芝这种生物?究竟这些怪肉是否真的有这么神奇?记者携带怪肉样本走访各大科研机构,从怪肉的成分、药性等方面全面分析这些被称作“太岁”的怪肉。最终揭开“太岁”的神秘面纱。
               CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月13日21:25播出
        宝玉活虫
        玉石店老板在一次偶然的机会中得到一块特殊的黄龙玉,这块黄龙玉中竟然有一个看似会蠕动的虫子。形成时间超过亿年的黄龙玉中竟然存活着生命,这个消息立刻引起了轩然大波。记者带领着黄龙玉的主人多方调查,经过生物、地质等方面的多位专家鉴定,最终揭开了这块玉中的秘密。
             CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月14日21:25播出
        宝石奇缘
        村民在河滩上意外发现了一块金光灿灿的石头,这块石头被村里的老者称作“金娃娃”,究竟这块金石头是不是黄金还需要对其进行鉴定。内蒙古一位好心人机缘巧合得到了一个小泥丸,这个小泥丸夜间竟然会发光,和传说中的夜明珠极其相似。这些意外收获究竟是不是宝还需要对其进行鉴定,几经转折最终揭开了宝石的秘密。
             CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月15日21:25播出
       离奇的生物
        自然界的生物千奇百怪,有时候会超出我们的想象。版纳鱼螈、哀牢髭蟾、小眼金线鲃,它们因为生活在人际罕至的地方而鲜为人知,更因为数量稀少而难觅其踪。科学家穿越密林,探秘洞穴去找寻它们的踪迹。这些神秘的生物究竟有着怎样不为人知的隐秘世界?
             CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月16日21:25播出
        夺命之毒
        自然界的每一种生物都有自己独特的生存法则,莽山烙铁头、眼镜王蛇,五步蛇以及小小的胡蜂,都是依靠身上的剧毒瞬间至敌人于死地,优胜劣汰是大自然的生存法则,体内的毒就是它们繁衍生息的制胜武器,那么,这些毒行天下的动物究竟有着怎样的生存秘笈呢?      
             CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月17日21:25播出