央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  研究显示被埋藏在冰层下方的远古时期有机碳物质在冰下微生物作用的影响下可以转变成甲烷气体

  北京时间9月3日消息,据英媒报道,根据一项最新研究显示,在南极大陆冰盖下方可能封存有数量巨大的甲烷,这是一种温室气体,一旦泄露将会让已有的全球变暖趋势雪上加霜。随着气候变暖趋势的继续,南极大陆冰盖正持续消退,而一旦这一趋势持续,这些甲烷敬爱那个极有可能会被重新释放进入大气层。

  这些甲烷的来源可能是远古时期的有机质,被埋藏在冰层下方之后受到了冰下微生物作用的影响而转变成了甲烷气体。有关此项工作的相关论文已经发表在近期出版的《自然》杂志上。

  英国布里斯托尔大学的杰米马·瓦德海姆(Jemima Wadham)是这项研究的第一作者,他表示:“这是大量的有机碳物质,其数量相当于埋藏在北半球高纬度永冻土地区的碳储量的10倍以上。”他说:“我们的实验室测算显示在这些冰下环境中,微生物作用同样活跃,这就意味着这些有机碳物质可能是在微生物作用下被转变成了二氧化碳和甲烷气体。”

  根据目前的测算数据,在南极的冰盖下方可能埋藏着数千亿吨碳物质。研究作者指出,这些甲烷的埋藏深度相对较浅,这就意味着一旦全球气候变暖趋势继续下去,这些气体极有可能会被重新释放进入大气系统,从而构成一种对于变暖趋势的正反馈。

  该项研究的合著者,同样来自布里斯托尔大学的桑德拉·安德特(Sandra Arndt)博士表示:“在南极的冰盖下方发现巨量的甲烷水合物毫不意外。就像在深海沉积物中一样,这里冰冷无比并且压力巨大,这样的环境正是形成甲烷水合物的理想场所。”在他们发表在《自然》杂志上的文章中,作者评论道:“这项研究显示,南极冰盖可能是长期以来受到忽视,但实际在全球甲烷系统中占据关键位置的一环。”(晨风)