央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  澳大利亚仿生视觉研制的仿生眼原型,该组织30日称,他们已经成功植入“世界首个”仿生眼原型

  外科医生彭妮-艾伦博士(右)正给戴安-亚施沃斯(左)做检查,后者是第一个植入这种仿生眼的人

  仿生眼利用特殊眼镜把数据发送给大脑里的一个植入物。该装置已经成功植入患者体内

  北京时间9月3日消息,据《每日邮报》报道,澳大利亚失明人士戴安-亚施沃斯植入仿生眼恢复部分视力,这标志着科学家已经向成功帮助视障人士重新开始独立生活又迈进了一大步。亚施沃斯因患遗传性视网膜色素变性视力严重受损,5月她在皇家维多利亚眼耳医院植入一个仿生眼原型。手术一个月后接通仿生眼,研究人员30日公布术后成果。

  亚施沃斯说:“这太有趣了,一接通仿生眼,我就开始急切等待。我戴着眼罩,不清楚自己期待什么,我不知道是否有人确实知道我将会看到什么东西。突然我感觉‘有了’,我能看到一点亮光,我想那就像一个小小的裂缝。我看到不同形状、深黑色和黑白颜色交织在一起的线。随后它们变成黑色斑块,周围被白色包围,看起来像云团一样。我还记得当我看到第一个更大的图像时,我高声惊叫起来:‘哇!’这是因为我从不敢奢望会有这种结果,这太令人不可思议了。”

  由澳大利亚政府提供部分资金的科研机构澳大利亚仿生视觉(Bionic Vision Australia)设计、制造并试验了这款仿生眼。它拥有24个电极,通过一根从眼睛后面延伸出来的小线,与耳朵后面附着的感受器连接在一起。它被植入眼睛视网膜附近的脉络膜空间里。参与植入这个仿生眼的外科专家彭妮-艾伦博士说:“该装置用电刺激视网膜。电脉冲经过这个装置,刺激视网膜。然后这些脉冲传回大脑,生成图像。”该装置能让患者恢复轻度视力,区分光和黑色物体的明暗对比及边缘。研究人员希望进一步完善这个装置,以便失明患者能够实现独立生活。

  艾伦说:“亚施沃斯是3名患者中第一个植入这种原型装置的人,下一步我们将对我们收集到的由刺激产生的视觉信息进行分析。这项手术很简单,因此世界各地的眼科医生都能学会。”美国纽约康奈尔大学的研究人员也在进行类似研究,他们已经成功破解老鼠的神经代码(把信息传输给大脑的脉冲)。这所大学的研究人员还研制了一个修复装置,并已成功使失明老鼠的视力恢复到接近正常。据世界卫生组织说,全球大约有3900万人失明,并有2.46亿人视力低下。艾伦说:“我们正在做的是恢复不同类型患者的视力,但是我们希望做到的是,未来能让那些视力严重受损的患者实现独立自主的生活。”今年早些时候,一个英国科研组第一次植入类似的植入物,并给另外两名患者进行了移植。(孝文)