央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  好奇号使用激光束配合分光计对一片土壤目标进行了成分分析,这两张图像上可以清楚的看到激光照射前后土壤表面留下的烧蚀坑洞

  北京时间9月3日消息,据美国宇航局网站报道,该局所属好奇号火星车正在火星表面工作,其携带的化学相机设备(ChemCam)近日发射激光束对一片土壤开展了测试研究,这张前后对比图像清楚地显示了这片土壤前后所呈现的差异。

  这两张图像是由化学相机的远距微成像仪拍摄,距离目标约11.5英尺(约合3.5米)。此处视野的直径约为3.1英寸(约合7.9厘米)。这片土壤被命名为“Beechey”,在8月25日,即登陆火星表面后的第19天,好奇号对这一地点开展了研究工作。本次采用的观察模式被称作“五合一光栅”,这种方法一般是用来在近距离上研究岩石土壤样本化学成分的方法。就这一案例而言,每一个点都接收到该设备发出的50次照射。随着这些照射点位置被从左到又进行研究。每一次照射都会发射出持续10亿分之5秒,功率却超过100万瓦的超强激光束。这种强烈的激光会激发观测目标内部的原子进入激发态,随后仪器将记录下这一过程中产生的光谱,进而确认这一目标的化学成分组成。

  这张照片中的孔洞宽度约0.08英寸(0.2厘米),长度为0.16英寸(0.4厘米),这远远大于激光烧蚀孔洞的大小,其直径大约仅有0.43毫米。这一案例展示了激光用于烧蚀并蒸发尘土颗粒以及微细的未固结颗粒的强大能力。之前使用分光计获取的光谱数据中,对于这5个点的位置上的成分分析结果显示其基本都是相同的,但是使用点激光技术之后,这5个点在化学成分上的微细差异就显现了出来,足见这种方法的分辨率之高。

  化学相机设备是由美国能源部所属洛斯阿拉莫斯国家实验室负责设计制造以及测试工作的,此外在这一过程中还得到了法国国家空间中心(CNES)和法国国家科学研究院(CNRS)的科学家和工程师们的协助和支持。(晨风)