央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中华穿山甲骨骼为科学家进一步了解哺乳动物起始期提供新线索。这张照片展示了一只普通穿山甲骨骼挨着科学家在蒙古发现的新穿山甲骨骼。这两只穿山甲有最近的血缘关系

一只穿山甲和最近在蒙古发现穿山甲有最近的血缘关系

  北京时间9月1日消息,据国外媒体报道,科学家在蒙古发掘出一只来自“哺乳动物起始期”的和獾一般大小的穿山甲。这只“稀奇野兽”曾生活在近5700万年前,是世界最古老哺乳动物之一。这些非同寻常的动物在恐龙灭亡后不久就遍布地球各个地区。

  这种穿山甲名为Ernanodon antelios。现在科学家对它知之甚少,因为现存的唯一化石样本发生严重扭曲。《脊椎动物古生物学杂志》报道,蒙古的考古学家发现第二副更为完整的骨骼,这对了解这种哺乳动物具有重要意义。它被保存在5700万年前一个被称为古新世时代的岩石中。

  俄罗斯科学院波利斯亚科研究所的亚历山大-阿加德亚尼安表示:“Ernanodon antelios化石是个独特发现,代表了迄今从纳兰-布拉克(Naran Bulak)地区古新世收集而来的最完整骨骼化石。”

  这些研究人员说,他们进行了高度专业化的发掘工作。不管从食物、避难所还是同时从这两个因素来看,这只穿山甲都和一只獾差不多大。它有强壮的四肢、很大的爪子和非同寻常的简化牙齿。这个穿山甲品种最早发现于1979年,一直以来都备受争议。一种理论学派认为它是现代犰狳的始祖。还有人说它和非洲以及亚洲穿山甲的关系更密切。

  美国A-T-斯蒂尔健康科学大学的彼得-康德拉霍夫表示:“通过颅后骨骼只了解少数亚洲古新世哺乳动物,所以最近在蒙古发现的穿山甲化石成为科学家了解它的习性、生活方式和亲属关系等重要信息的独特来源。很少有其他哺乳动物化石像Ernanodon antelios一样引起众多争议。我们很高兴,这副新骨骼能帮我们解决这些问题。”(孝文)