央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  巢蛾织成一张长20英尺(6.10米),宽5英尺(1.52米)的巨网,用来保护它们自己和它们的食物不被天敌吃掉

英国东南地区贝尔马什监狱正对面的灌木丛上的这个大网很厚,看起来就像塑料

专家认为,数千只1厘米长的毛毛虫花了大约2周时间,完成这项伟大工程

当地居民看到这个大网非常吃惊,它很结实,就连蜗牛也能在上面爬动

  巢蛾毛毛虫(左),它们在化蛹变成成年飞蛾前,在它们喜欢吃的植物上织一张大网,用来保护它们自己和它们的食物

这种毛毛虫喜欢吃黑刺李和山楂,会在植物周围编织一张大网

在巴基斯坦信德大都市,吃惊不已的村民站在被蛛网包裹的严严实实的树旁

  北京时间9月3日消息,很多动物为了避免它们辛苦得来的食物被天敌夺走,或者自己被吃掉,经常会采取一些非常极端的措施。这些饥饿的毛毛虫也不例外,它们也有自我保护和保护食物的巧妙方法——吐丝结成一张巨大的网,用来包裹它们选中的植物,这样它们就能自由自在地大吃特吃,而不用担心被天敌吃掉。

  这些令人难以置信的图片显示,在英国东南地区贝尔马什监狱正对面的灌木丛中,数千只毛毛虫仅用两周时间,就结成一张长20英尺(6.10米),宽5英尺(1.52米)的巨网,把它们和灌木都严严实实地包裹起来。这张厚厚的丝网看起来很像塑料,它不仅能够保护这些准备化蛹变成飞蛾的毛毛虫,而且能够保护这些毛毛虫赖以生存的美食。这个巨网为这些长大约1厘米的毛毛虫提供了一个避风港,让它们在化蛹前可以在里面安全进食。

  英国国民信托组织的生态学家马修-奥茨说:“这看起来像是一个巢蛾的幼虫工作车间,这种飞蛾常在黑刺李和山楂等各种灌木丛中繁殖后代。它们过得非常精彩,拥有繁衍生息的广大空间,能够吃掉整个灌木丛,这充分展现了它们作为一种群居毛毛虫的强大能力。它们生活在丝网下面,这可避免它们被天敌和寄生虫吃掉。巢蛾对人类没有任何害处,但是我估计这些灌木丛已经塞满了它们。这种巢蛾大量滋生的现象具有散发性和季节性,它们的胃口极大,经常把一处横扫一空后,就迅速转移到其他地方。巢蛾是一种繁荣与萧条交替循环的物种,也就是说,明年这一地区或许不会有这种飞蛾出现。”

  奥茨表示,8月初巢蛾在合适的植物上产卵,一个月后卵变成毛毛虫。随后大量毛毛虫会在它们选择的植物上织出一个巨大的网,用来保护它们自己和它们的食物源。它们在网里化蛹,把自己包裹在一个坚硬的茧里,避免被捕食鸟和黄蜂吃掉。最后它们会从茧里钻出来,变成飞蛾。奥茨说:“享受和奇迹,这并不是世界的尽头。”

  公交车司机简-加斯家住泰晤士米德,她称,她第一次注意到这些粘糊糊的丝网时,还以为自己“产生了幻觉”。58岁的她说:“它不像普通蛛网。它更厚,而且覆盖范围很大。我一生从未见过像这样的东西。我父亲已经93岁了,他也从未见过这种场景。它非常壮观,不容错过。这个大网非同寻常,简直令人难以置信。”另一位当地居民、63岁的西尔维娅-斯科特说:“我只是开车经过,送丈夫上班。我看到那个巨网,它是那么大。它很黏,也很结实,就连蜗牛也能在上面爬动。这太令人不可思议了,这是我以前从未见过的。它简直太大了。”(孝文)