央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “心灵的乐章”真的存在吗?澳大利亚正在展开一项神经系统科学研究,尝试把表达情感的神经脉冲信号直接转换成音乐。

  参与研究的加拿大艺术家埃琳·吉说,这是“用电子的载体发出人的声音”。

  “窃听”情绪

  吉与西悉尼大学医学院的神经科学家一起合作。

  法新社记者探访实验室,见到第一名接受实验的志愿者——27岁的本·舒尔茨。走进经过指纹扫描才能进入的实验室,记者看到舒尔茨躺在实验床上,身上迷宫般的线缆与床边的监视器相连。

  神经科学家沃恩·梅斯菲尔德手里拿着一根与线缆相连的针头,把针头插进舒尔茨的腿里,然后仔细听实验室角落中扬声器里传出的声音,分辨当中的不同。

  “这是从神经获取的声音,”法新社23日援引吉的话报道,“这是对神经脉冲信号的翻译。”

  转换音乐

  舒尔茨说,针扎在腿上不舒服,但不疼。

  梅斯菲尔德说,这样做是为能直接“窃听”到大脑向身体发出的信号。为让舒尔茨的情绪经常发生变化,研究人员向他展示各种图像,有的令他兴奋,有的令他难过。

  在被“窃听”情绪的同时,舒尔茨还要接受血压变化、呼吸速度、出汗情况、心脏活动等多项监控,这些监控数据全部录入吉的电脑,通过特殊软件转换成钟声或铃声。

  吉说:“我们不能读出本(舒尔茨)的思想,告诉你他为什么会产生各种情绪。不过,当今技术可以告诉你,他的确出现了不同的心理活动。我们也可以告诉你他的情绪有多强烈。”

  情绪表演

  研究人员计划在舒尔茨之后,多找一些志愿者参与实验,进一步完善音乐转换的方法。这样,明年他们就可能在加拿大蒙特利尔上演一次别出心裁的“情绪交响乐”表演。

  吉计划邀请两名演员表演“情绪音乐”。之所以选择演员,是因为他们的情感表现力比一般人更强,这样,电子设备可以更好地捕捉到不同情绪,再由电子钢琴演奏出来。

  不过,吉自己也不确定这种音乐会是什么样子,“看专业人士表演不同情绪,就好像看乐手拉大提琴”。

  梅斯菲尔德说,这项研究还有另外用途,就是可以对患有精神疾病的人提供帮助。举例来说,那些患有自闭症的孩子很难理解他人的情绪,也不会表达自己的想法,但这项技术可以通过把情绪具化成音乐来帮助他们。