央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  邮件弹出广告和信件提醒你中了大奖,并索要你的银行信息;冷不防打来的电话告诉你天上掉馅饼的好事……对大多数人来说,这些显而易见就是骗局。但很多老年人仍会屡屡中招,这是为什么呢?

  美国爱荷华大学的研究人员进行的一项研究,或许已经找到答案,该研究成果发表在《神经系统学前沿》杂志上。他们称,这是因为老年人大脑的某些特定部位已经退化或受损。科研人员对存在不同类型的脑损伤的患者进行研究,发现名叫腹内侧前额叶皮层的特殊大脑部位,与人的信任和猜疑心有关。研究人员在论文里写道,该研究获得的证据表明,腹内侧前额叶皮层受损会让人更易轻信他人,这也说明了为什么这个部位受损的聪明患者会被显而易见的骗局欺骗。

  论文作者称,他们的研究揭示了老年人更易上当受骗的原因。他们表示,随着年龄增加,腹内侧前额叶皮层的功能会不断衰退。大脑这个部位的大小与一个垒球接近,它位于大脑前端,眼睛的正上方。它是控制一系列情绪和行为(例如冲动行为和计划不周)的大脑部位的组成部分。