央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


考古学家称这个动物雕像颇似一只公羊,其历史可追溯至9000-9500年前

这个动物雕像看上去是描绘一个长着突起角的大型动物,考古学家称这种角状结构类似于野牛

  目前,以色列考古学家称在一处高路公道建筑工地挖掘发现9000年前的两个动物造型雕像,映射了在古犹太人领袖摩西出现之前几千年的人类群体活动。

  近日,此次考古挖掘工作主管之一哈默德-克罕拉利(Hamoud Khalaily)在以色列文物局召开的会议上宣称,这两个动物雕像很显然与打猎行为有关,在当时打猎是人类主要活动行为,我们推测这种雕像相当于带来好运的护身符,能够确保他们成功狩猎,或许是猎人开始狩猎之前进行相关仪式活动的吉祥物。

  考古学家指出,一个雕像是采用石灰岩雕刻而成,长15厘米,看上去非常像长着角的公羊;另一个雕像则是由白云石雕刻的光滑结构,看上去非常像一只野牛、公牛,或者其它类型的牛科动物。

  这两个石器时代雕像是在耶路撒冷以北数英里外挖掘发现的,挖掘地点正好是通往特拉维夫市的高速公路建筑工地。工程项目主管表示,这两个石器时代动物雕像是于上周发现的,邻近一个较大的圆形建筑物,它是由大卵石建造的,其顶端部分显然是由泥砖砌成。

  克罕拉利和考古挖掘副主管安娜-埃瑞克(Anna Eirikh)表示,这两个雕像的历史可追溯至9000-9500年前,比古犹太人领袖摩西(生活在公元前1400-1500年间)诞生早几千年。

  这些雕像的制造时期被称为“前陶器新石器B时期”,这一时期被认为人类历史上较为精彩的部分,当时人类开始从基于狩猎和采集的游牧生活进行转变,逐渐变化为基于农耕和狩猎的定栖生活。期间人类开始饲养家畜,农业逐渐成规模化发展,城市定居点已建造。

  克罕拉利猜测这种类型的动物雕像是狩猎者的护身符,但是埃瑞克认为,这两个动物雕像可能是已被驯养的野牛或者山羊。(悠悠)