央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,科学家最新技术将帮助数以千计的不育症男性,他们现已成功地从人类皮肤组织中培育制造处于早期阶段的精子细胞。

  最新技术突破:科学家从人类皮肤组织中成功培育出早期阶段精子细胞,这项技术将有望为数千位不育症男性带来福音

这项最新技术是由美国匹兹堡大学医学院的科学家研制成功的

  这项技术将潜在地帮助数以千计的不育症男性,其中包括让童年癌症幸存者实现当父亲的梦想。在皮肤屑中“培育生长”精子,未来有一天将使不育症男性成为遗传学角度的真实父亲。而且,通过揭晓复杂的男性生殖特征,这一突破性技术可用于研制新型避孕药和治疗不育症的“奇迹药丸”。

  但是科学最新成果有时也充满了道德和伦理问题,批判性观点指出,这项最新技术错误地干预了生命构建,并警告称未来或许会出现完全人造意义的人类婴儿。

  科学家现已成功地将诱导胚胎干细胞转变为精子细胞,胚胎干细胞是胚胎孕育初期提取的种细胞。目前,使用皮肤作为“材料”将更具伦理可接收性,同时意味着精子细胞具有这位男性的基因。

  美国科学家使用鸡尾酒式化学物质逆转了皮肤细胞中的“生物钟”,使它变成具有类似变色龙胚胎干细胞的细胞组织。之后他们使用营养物质诱导该细胞发育成圆细胞,据悉,圆细胞距离形成成熟精子细胞仅有几个步骤,已具有正常的遗传基因。

  美国匹兹堡大学医学院的查尔斯-伊斯利(Charles Easley)博士带领研究小组负责这项最新研究,他们认为现已成功破解精子细胞发育的最困难环节。这意味着基于最新研究将更容易实现下一阶段目标——长形精子细胞,该细胞虽然还未生长出尾部结构,但应该能够使卵细胞受精。

  这项技术仍有许多年才能应用于临床阶段,依据英国法律规定,实验室培育的精子细胞禁止用于真实人体实验。但就短期而言,这项最新技术突破将用于研制新型不育药物和避孕药,这项最新研究报告现发表在《细胞报告》期刊上。

  据统计,六分之一的现代家庭都面临着生育问题,其中男性不育症占据40%的原因。在多达三分之一的这种情况下,没有人知道究竟是什么原因导致男性不育。英国谢菲尔德大学男性生育专家艾伦-帕西(Allan Pacey)博士说:“这是一项很好的研究工作,我们并不置疑这项研究的成功价值性。”

  基督教医学研究院基金会的菲利帕-泰勒(Philippa Taylor)说:“研究人员承认这项研究充满了生物伦理挑战,这项研究引发的争议显示未来它将有什么重要贡献?”

  所有早期阶段的精子细胞可由男性皮肤样本来提供,之前尝试使用女性皮肤细胞进行培育的实验遭受失败,表明男性对于培育新生命具有至关重要的角色。目前,其它研究小组正在尝试使用女性皮肤组织培育卵细胞,从而有望实现精子和卵子细胞通过人工方法培育生命的可能性。