央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(过客/编译)当西方灌丛鸦遭遇到一只死去的鸟类时,它们会大叫着相互通知并且停止觅食。科学家们发现,这些乌鸦通常会降落在死鸟的身边并且聚集在它的周围。加利福尼亚研究人员在《动物行为》杂志发表了他们的发现,这种行为或许已经进化成警告其它鸟类附近存在危险的信号。

  当西方灌丛鸦遭遇到一只死去的鸟类时,它们会大叫着相互通知并且停止觅食为其举办葬礼

  这项发现来自于美国加利福尼亚大学戴维斯分校的特里萨-伊格莱西亚斯和同事们的一项研究。他们进行了多次试验,把一系列的物体放到屋子的后院中并且观察这一区域的西方灌丛鸦如何反应。这些物体包括不同颜色的木块、死去的乌鸦以及用于模拟活的乌鸦和捕食者存在的乌鸦和大角猫头鹰标本。

  令人惊奇的反应

  乌鸦对于木质物体的反应相当冷淡。但是当它们发现一只死去的鸟时,它们开始发出警告的叫声,警告远离这里的其它乌鸦。然后这些乌鸦就会在死去鸟类的周围聚集,形成杂乱无章的大型聚会。它们发出的叫声会吸引新的乌鸦来到葬礼上。这些乌鸦也会停止搜寻食物,这种行为上的改变会持续一整天。

  当一只猫头鹰标本出现时,这些鸟类会上当并且认为一只捕食者已经到来,它们也会聚集到一起并且发出一系列的警告叫声。它们也会猛扑向假定的捕食者来吓走它。但是这些乌鸦从来都不会扑向一只死鸟的身体。这些乌鸦偶尔也会攻击乌鸦标本,这种行为在野外经常发生它们会攻击竞争对手或者生病的鸟类。

  乌鸦对木制物体毫无反应的事实表明并非一只死鸟出现的新奇性引起了这种反应。研究人员写到,研究结果表明虽然没有目击挣扎和死亡的方式,乌鸦把一只死鸟的出现作为共享的信息,就如同一只捕食者出现时它们所做的一样。研究人员说到,传递一只死鸟在这一区域的信息能够帮助保护其它的鸟类,警告它们存在危险并且降低它们遭遇最初杀死这只鸟类的危险。

  我们了解到其它动物们也会留意到它们死去的同类。比如说长颈鹿和大象也被记录下在它们在最近死去的近亲身体周围徘徊,这就提出了动物们精神中拥有一种死亡概念的想法,而且它们甚至会为那些逝去的同类哀痛。