央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,微小指骨碎片可使科学家绘制出丹尼索瓦人的整个基因代码,这是目前科学家了解甚少的现代人类远古祖先。

  最新证据表明丹尼索瓦人大约5万年前生活在现今西伯利亚地区,他们长着黑色皮肤,褐色头发和褐色眼睛。之前研究认为,丹尼索瓦人与穴居人共存,并与现代智人混种生育。据悉,丹尼索瓦人的存在仅在2010年才被证实。

  科学家通过研究这块指骨碎片的DNA和两颗臼齿获得这项发现,以上化石样本挖掘于西伯利亚南部阿尔泰山脉的丹尼索瓦洞穴。目前,同一支研究小组宣称,通过对比现代人类,现可获得丹尼索瓦人基因蓝图的完全基因序列。由于他们仅获得指骨的微小样本,斯万特-帕珀(Svante Paabo)和研究小组解压分析丹尼索瓦人DNA,便于DNA链用于产生序列分子。

  这种方法能够使研究小组产生一种非常彻底的基因序列(30X),类似于研究人员获取现代人类基因的质量。科学家发现丹尼索瓦人从基因学角度上非常类似于澳大利亚原住居民和东南亚岛屿居民。

  研究人员列举了现代智人和丹尼索瓦人从人类进化路径上分离之后人类基因代码大约出现10万种变化,他们指出丹尼索瓦人基因序列出现基因变体促使现代人类出现黑色皮肤、褐色头发和褐色眼睛,而丹尼索瓦人自身的基因多样性则非常低。

  基因丹尼索瓦人较广范围的基因图表分析,研究小组称很可能他们的种群数量最初非常少,但是增长很快,没有时间来实现基因多样性人口增长。

  德国莱比锡市马克斯-普朗克进化人类学研究所的斯凡特-帕波(Svante Paabo)是这项研究负责人,他说:“这项研究将帮助确定现代人类种群如何迅速膨胀,以及丹尼索瓦人和穴居人人口数量如何缩小,并最终灭绝消失。”这项研究报告发表在近日出版的《科学》杂志上。

  通过这项最新研究,暗示着丹尼索瓦人和穴居人从非洲迁移出来时只有较少的人口数量,数十万年之后,现代人类从非洲迁徙至世界各个地区。伴随着历史的推移,现代智人成为地球上主流人口,期间丹尼索瓦人和穴居人则开始逐渐灭绝。

  同时,研究人员还发现东亚和南美洲居民比欧洲居民更多地拥有穴居人基因,这表明这些地区的远古人类祖先与穴居人混种。