央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  每个学生心目中都会有一个对你影响至深的老师,不论他是教你语文、数学还是思想品德,又或者教会你如何去玩,去旅行,去认识世界。

  每个老师都会有一段自己对于旅行的见解,即使那并不高深,但总归独特。我们最伟大的思想家、教育家孔子,就曾周游列国去讲学、传播自己的哲学思想,才因此在国际上造成如此深厚的影响。所以自古以来,学问就和路途脱不了干系。

新浪旅游配图:海南潜水风光 图:环球游报

  旅行,在某一种层面上,可以被视为一种媒介,就像如今的景区,也成为人们聚集的地方,成为一种大众媒介,成为一个能够进行公共宣传和教育的地方。

  而作为“传道授业解惑”的老师,他们对学生的影响也许还不只课本上的知识,正如本次采访中有位老师所道:“老师更应该多去旅行,当老师不光是传授课本知识,很多时候还是传递一种世界观人生观,只有多旅行多长见识,才能有全面的积极的世界观。”是的,老师的旅行经历,虽然似乎与教学没有直接关系,但他们的行走却会在有意与无意中,帮助学生们开拓视野,也许,还是引导了学生们的世界观。也许若干年后,学生们不一定还能背下老师讲授的函数公式元素周期表或各种历史条约确立时间,却能记下老师旅途中的细节与感悟。

新浪旅游配图:海南黎族民宿风情 图:肖育文的新浪博客

  那些年,老师们都走过怎样的旅行路,让我们重读他们的旅行中的故事。并且,为即将来临的教师节,向老师致敬!

  老师群体特殊,博学多才,有较高的素养,对于事物有自己独特的见解;老师天然的每年有3个月的长假期,理应成为旅行社最重要的阵地,然而,在教师节前后,旅游市场却波澜不兴,也许对于市场来说,这个没有假期的节日并没能引起任何波澜。但教师节对我们的意义却不只是旅游产品那么简单,老师们对旅行的看法,也许会给学生带来悠远的影响。当一个学生在老师的引导下,张开眼睛,看到这个美丽的世界,他们也许会有不一样的人生观。

  》教育之路,路漫漫其修远兮

  [讲述人] 李凡,华南农业大学广播电视编导专业老师

  [旅行与教学]在西藏遇见自己的学生

  曾经有一次在拉萨的青年旅馆,我去与一个朋友见面,见面之前,有一个男孩主动过来和我打招呼,还问我是不是“纪录片赏析课”的老师。在很远的地方也能和自己的学生碰面,这确实别有一番乐趣。

新浪旅游配图:最美灵芝嘎定沟 图:人间天堂的新浪博客

  鼓励学生走出去,开拓视野“不同的环境下,会有不同的人,不同的心态,学习用不同的心态去面对问题,旅行就是很好的方法。”我用这样的方式鼓励学生走出去,开拓自己的视野。

新浪旅游配图:林芝风情 图:人间天堂 的新浪博客

  每次旅行回来,我都会向自己的学生分享所见所闻。比如今年暑假去了一趟西藏,我告诉自己的学生们,西藏的天很蓝,佛教建筑的雄伟早已听说,却也还是雄伟地超出想象。美丽的自然环境,一定会让喜欢摄影的朋友欣喜,在城市里好的场景需要寻找,在西藏却是随机便能拍到。西藏的人民生活节奏很慢,精神与心情也相应地放松许多。

  [旅行与梦想]希望能在西藏长住一段时间

  到哪个地方,就应当把自己当作当地的人。现在最想实现的梦想便是自己或是和几个朋友再去一次西藏,以当地人的心态,在那里生活一段较长的时间,真正地感受西藏的风土人情。实现它就要等到以后的长假,安排一段时间便可以出发了。