央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯(记者黄辛通讯员张俊芝)中科院上海生命科学研究院营养所王慧研究组在最新的研究中,发现了青蒿素类化合物双氢青蒿素抗肿瘤的又一新机制。近日,相关研究成果在线发表于《公共科学图书馆·综合》杂志上。

  业内专家认为,该研究揭示调控转铁蛋白受体1(TfR1)打破细胞内的铁平衡,是双氢青蒿素(DHA)抗肿瘤的一种新的作用机制。这将为青蒿素类以及铁元素靶向类抗肿瘤药物的开发提供理论基础。

  青蒿素是我国科学家独立研制成功的一种植物抗疟药,青蒿素类药物的应用,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命。随着我国科学家屠呦呦因为发现青蒿素药物获得2011年拉斯克临床医学奖,青蒿素及其衍生物再度成为举世瞩目的明星分子,其中DHA是青蒿素的主要代谢产物和活性最强的一种衍生物。

  除了抗疟以外,青蒿素类药物显著的抗肿瘤活性也受到了越来越多的关注。近年来,王慧研究组对青蒿素类化合物的抗肿瘤功能及机制开展了多项研究,已发现青蒿素及其衍生物对卵巢癌、肝癌的抗肿瘤效果并探讨了其作用机制。

  在王慧指导下,巴乾等研究人员发现,DHA能造成肿瘤细胞铁元素缺乏、降低铁元素吸收、干扰细胞内铁元素既有的平衡状态,且这些影响与氧化应激无关。他们进一步研究发现,DHA可以降低细胞膜上的TfR1水平,通过脂筏介导的内吞作用对其进行调控,减弱了细胞对铁的吸收从而杀伤肿瘤细胞。王慧表示:“该研究不仅阐释了DHA对铁元素代谢的影响,还证实了一种新的TfR1的作用方式。”

  该项研究课题得到了国家自然科学基金委员会、中国科学院和上海市科委的资助。