央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社东京8月31日电 日本山口大学研究人员日前报告说,他们发现由两个蛋白质结合而成的一种复合体与癌细胞的形成和增殖相关,如果能找到切断两者结合的物质,就有望开发出治疗癌症的新药。

  发现蛋白质复合体与癌细胞增殖相关的是山口大学研究生院教授中井彰率领的研究小组。据研究人员介绍,此前的研究表明,名为“热休克转录因子1”的蛋白质能使细胞内蛋白质的数量和质量维持在一定水平,这种作用在癌细胞内尤其显著。

  中井等人在此项新研究中发现,“热休克转录因子1”必须要与另一种蛋白质“复制蛋白A1”相结合,才能发挥作用。他们通过基因操作,培养出这两种蛋白质无法结合在一起的人类癌细胞,然后移植到实验鼠体内,结果发现癌细胞增殖受遏制,无法形成肿瘤。

  中井彰指出:“如果能找到阻碍这两种蛋白质结合的物质,就有望开发出对正常细胞几乎不产生影响,而只遏制癌细胞增殖的划时代新药。”(记者蓝建中)