央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  经过3年多的修缮和保护,被中国当代史学界称为“世界最大摩崖浮雕”的甘肃天水拉梢寺佛崖完成修缮工作。该浮雕造像和壁画彩塑浮雕的成功保护,填补了中国石窟考古类型的空白。

  9月1日,甘肃武山县水帘洞石窟保护研究所所长陈健平接受中新社记者采访称,因年代久远,受甘肃气候、地质等自然因素的影响,裸露在外的拉梢寺浮雕“病害”非常严重。主要表现为岩石表面风化剥蚀,崩塌落石,导致壁画和岩体分离脱落;壁画起皮,颜料层出现龟裂等问题。

  拉梢寺浮雕始建于北周明帝三年(公元559年),距今已有1400多年,是水帘洞石窟群中的重要窟寺。大佛雕凿于长150余米、宽60余米的天然崖面上,佛像通高42.3米,遗存有历代窟龛24个,造像33身,覆钵塔7座,摩崖题记一方,壁画1700平方米。

  “根据当代专家考证,拉梢寺大佛目前是世界上最高的一座摩崖浮雕。”陈健平说,该浮雕是中国鲜有的露天石窟寺,它将壁画、雕塑、泥塑、题记完美结合,这在中国石窟中也“实属罕见”,“修缮和保护同样也成为了首要工作”。

  2006年起,该研究所陆续开始对拉梢寺进行岩体加固、壁画塑像加固保护、添加安全消防设施等。2009年国家文物局联合敦煌研究院拨付专项经 费对该窟寺开展了为期3年的修复保护和安防升级工作,应用除尘、清污、整形、回位、注浆、补缝等工艺手段,分三个阶段完成病害壁画、彩塑、佛塔、浮雕的保 护修复工作。

  截至目前,各项修复工作已基本全面完成。陈健平强调,对于裸露在外的拉梢寺,日常的维护和修缮也是必不可少的。

  陈健平还表示,自2006年中国联合中亚五国启动丝绸之路跨国联合申遗项目以来,拉梢寺大佛被确定为丝绸之路整体申报世界文化遗产甘肃段申遗点。目前,拉梢寺大佛正在积极进行各项申遗准备。

  陈健平说,武山水帘洞石窟群是丝路古道上的艺术瑰宝,拉梢寺作为“世界最大摩崖浮雕”对于佛教传播及佛教艺术的发展都起到了重要作用。石窟得以修缮加固,为研究中国历史、文化等提供可靠的依据,也让中华民族精髓得以完好传承。