央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  第一块“北京人”头盖骨化石失踪70年后,下落又有了新线索。最新出版的3月刊《南非科学杂志》上,中国科学院古脊椎动物和古人类研究所专家以及南非的研究人员共同发表研究报告,称“北京人”头盖骨可能埋在秦皇岛一处仓库和停车场的地下。

  无论“北京人”头盖骨能否失而复得,都无法否认一个事实,找到“北京人”头盖骨其实就是寻找我们失去的共同祖先,这甚至比年年祭拜黄帝更有意 义。黄帝固然是中国人文化和传说意义上的祖先,但是,“北京人”(中国猿人北京种)却是进化和科学意义上的所有中国人,甚至所有亚洲人的共同祖先。

  1929年,中国古人类学家裴文中首次发现了完整的5个北京人头盖骨和一批化石,然而,1941年,北京人头盖骨被移交给即将离开北京回国的美 国海军陆战队带到美国保管,却奇怪地失踪了。过去的研究发现,“北京人”生活在距今70万年至20万年之间,“北京人”虽然不是最早的人类,但却是从猿到 人的中间环节的代表,真实而直接地证明了进化论的科学假说是真实的。

  人类进化过程大致是:灵长类→猿与猴→直立人→早期智人→晚期智人或现代人。从这种进化的路线来看,今天的所有人都有共同的祖先──东非古猿。 不过,再具体一些,人类的进化树如果只看主枝而不考虑分枝,可以描述为:拉密达地猿(又名始祖地猿)→南方古猿湖畔种→南方古猿阿法种→南方古猿非洲种→ 巧人→匠人→海德堡人→智人→现代人。不过,在人类进化史上有两种学说一直存在争论,一是今天的所有人种都起源于非洲,称为“走出非洲说”,二是多地区起 源学说。

  按照人类走出非洲说,只有南方古猿非洲种一支发展成能人,然后才进化成直立人。大约200万年前直立人走出非洲,扩散到亚洲和欧洲。但是,也有 研究人员认为,200万年前人类祖先(直立人)从非洲向不同地区迁徙,到达欧洲、亚洲、大洋洲后,在每个地方都按连续进化方式演化,产生现代人。

  过去的研究已经证明,“北京人”是直立人种,他们过着以狩猎为主的洞穴生活,能够使用和制造粗糙的石制工具,并已学会使用火取暖和吃熟食。但是,他们是来自非洲的取代了当地古人的直立人,还是按连续进化方式演化的当地的直立人?

  如果能找到丢失的“北京人”化石,就可以不仅从化石的研究,主要是解剖学等形态学的比较研究,而且也能从基因研究(可能提取头盖骨中的基因)来 确认“北京人”到底是来自非洲,因而是世界上所有人的共同祖先之一,还是本来就是在亚洲当地起源的,因而有可能是所有亚洲人的祖先之一。