央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

迈阿密大学教授查格诚设计的超音速概念飞机,外形酷似忍者四星镖

  速度达到超音速后,长机翼会产生很大阻力。为了解决这个问题,这款飞机会旋转90度

迈阿密大学教授查格诚,将继续研发忍者四星镖形超音速概念飞机

  北京时间9月4日消息,美国宇航局批准了一笔10万美元的经费,进一步研发一款忍者四星镖形超音速概念飞机。这款飞机在速度超大超音速后会旋转90度,以减少阻力,继续朝着高空飞行。

  这款飞机的外形酷似忍者四星镖,两角稍长,两角稍短。根据瘾科技(Engadget)博客报道,为了顺利从地面起飞,这款飞机两侧的机翼必须更长一些,机身宽度超过长度。普通商业客机也采用长机翼设计,因为它们需要长机翼获得足够的升力,飞离地面。虽然较长的机翼是起飞所需要的,但在速度达到超音速后,这种机翼也会产生大量阻力。一旦达到超音速,这款飞机将旋转90度,改变飞行姿态以减少阻力。

  这项技术由迈阿密大学教授查格诚(Gecheng Zha,音译)博士开创。迈阿密大学公布了一段动画,展示正在飞行中的四星镖形概念飞机,机翼上绘有大学的LOGO。动画中,这款飞机在飞行中旋转,改变飞行姿态。瘾科技报道称宇航局最近批准的经费将帮助查格诚进一步进行研究,同时利用模拟和风洞测试改进他的设计。不过,这款飞机的研制仍需要几十年时间才能最终变成现实。(孝文)