央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰科技讯 北京时间9月4日消息,瑞典研究人员希望创建一本可视化词典来改善机器人认知世界的能力,并将借助微软体感外设Kinect进行3D建模。

  机器人非常智能,它可以存储大量信息,并能够快速处理。但和人类不同的是,它无法长距离步行,对普通物体也只有很少的实践性知识。一个咖啡杯的重量是多少?机器人无法提供出数据,但人类却可以轻易估计,做出较为准确的预测。地板上摆的是什么?人们可以识别出那是只鞋,但对于机器人来说,它可以是任何东西。

  瑞典皇家理工学院的艾尔珀·阿德米尔(Alper Aydemir)正在领导一项名为Kinect@Home 的项目。阿德米尔希望,通过引入人类的常识,机器人可以更好的理解周围环境。为了达到这个目标,阿德米尔开启了3D建模数据库,通过廉价、有效的Kinect捕捉书籍和鞋子等物体的3D模型。

  Kinect为微软Xbox 360主机的体验外设,可以在三维环境下侦测人的位置和移动,也是为电脑或机器人提供深度认知的非常廉价方式。它可以用于创建接近即时的任何家用物体3D模型。机器人然后利用这些数据与其所看到的物体进行比较,进行匹配。

  阿米德尔已经在本周开启了这个项目,并希望人们能够贡献自己的一份力量,该数据库被广泛使用。“通过这种方式(Kinect),人们可以轻易的免费提升最先进的3D建模技术,研究人员可以进一步理解这些数据所能发挥和不能发挥的作用。”他告诉BBC称。

  大家现在可以通过这里(http://www.kinectathome.com/models/)以3D模式浏览为Kinect@Home项目的物体,从人物到吉他,大家也可以提交自己的拍摄作品。虽然还有些粗糙,但Kinect实际上可以捕捉非常精准的3D模型。拍摄者最好慢速移动,距离物体几英尺的距离内拍摄。

  大家还可以在Kinect@Home网站上下载浏览器插件,它支持Windows 7和Xbox,用户点击“开始录制”(make recording)后就可以录制视频了。(编译/箫雨)