央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国研究人员发现,啤酒杯形状影响饮酒速度,用曲线形玻璃杯喝酒,速度是直线型玻璃杯的近两倍。

  影响速度

  布里斯托尔大学实验心理学学院研究人员征募160名志愿者。志愿者年龄为18岁至40岁,没有酗酒史。研究人员让志愿者一边观看一部自然风光纪录片,一边喝啤酒或柠檬水。酒水盛在两种不同形状的玻璃杯内,一种杯壁呈直线,另一种杯壁为弧度较大的曲线。

  两组志愿者用不同形状玻璃杯饮用柠檬水,所花时间相当,大约为7分钟。用不同形状玻璃杯饮用啤酒的两组志愿者,喝酒速度差别较大。喝下半品脱(284毫升)啤酒,用曲线形玻璃杯饮酒的志愿者花了7分钟,用直线形玻璃杯饮酒的志愿者则用了11分钟。

  研究人员在最新一期《科学公共图书馆综合卷》发表报告写道:“与曲线形玻璃杯相比,当酒装在直线型玻璃杯中时,志愿者饮酒速度慢了大约60%。”

  难辨酒量

  研究人员认为,曲线形玻璃杯令饮酒者难以判断杯中剩下多少酒,所以无法控制饮酒节奏,容易喝得较快。

  研究人员向志愿者展示一些未盛满酒的曲线形玻璃杯图片,要求他们判断所盛酒是否超过酒杯容积的一半。结果显示,志愿者多数给出错误答案。

  主持这项研究的安杰拉·阿特伍德告诉英国广播公司(BBC)记者:“他们不能判断自己饮酒的速度,所以无法控制节奏。”

  阿特伍德认为,人们喝柠檬水等软饮料时无需担心饮用节奏问题,这或能解释为何玻璃杯形状不影响人们饮用软饮料的速度。

  建议换杯

  不过,这项研究中,志愿者只在实验室环境中饮用一杯酒水,因此不能确定人们夜间聚会时饮用多杯酒水会发生什么情况。

  阿特伍德说,现在的酒吧多使用曲线形玻璃杯盛酒水饮料,更换酒吧使用的玻璃杯或能“推动”人们“恢复自我掌控”,更健康地饮酒。

  2005年一项研究结果显示,玻璃杯形状影响人的饮酒量。用又矮又宽的玻璃杯饮酒容易喝多,而又细又高的玻璃杯则容易让人觉得自己已经喝了不少,应当控制。(黄敏)